宣传教育

湖北十大党建案例评选启动 咸宁市2大案例入围

来源:咸宁宣传网 时间:2021-01-22 08:01:00

本网讯(记者 庞赟)目前,2019-2020年度“湖北十大党建案例”评选活动启动,投票活动正在进行中,我市有2个案例入围。

此次评选活动由省委党建办、湖北党员生活杂志社共同主办,旨在总结推介各级党组织在抓基层党建实践中的典型案例,不断提升全省党建工作质量,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强的组织保证。

经筛选,全省共有48个案例进入网络投票评选环节,最终,根据投票情况及专家评审意见,将决出“湖北十大党建案例”及优秀奖。

我市入围的2大案例分别是:39号咸宁:建设小区“五个基本”体系。我市城镇化率达56%,主城区常住人口达38万余人,住宅小区是城市居民的主要居住场所。市委以系统思维推进城市基层社会治理触角向小区延伸势,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障体系建设,着力推进重心下移、力量下沉、资源下投。通过优化整合全市小区布局,组建1672个小区党支部,成立1592个业委会,在全市组建1298支社区应急管理队伍,把支部主题党日活动办进小区里,常态化开展党员为民服务做好事活动,推行小区“圆桌会”制度,按照每个小区党支部每年1万元的标准落实基本工作经费。自工作开展以来,在湖北省《组工信息》、《湖北日报》多次宣传推介。

40号赤壁:把“圆桌会”开到小区。赤壁市推行小区“圆桌会”制度,创新党员干部“双报到”工作载体。自主领办“圆桌会”,由小区党支部牵头,业主委员会、物业公司、下沉党员和业主代表共同参与,领办“需求清单”和居民“微心愿”,做到小事不出小区。下沉领办“圆桌会”,由联系社区的市领导牵头,小区党支部、业主委员会、物业公司、共建单位、相关职能部门、下沉党员干部和居民代表共同参与。针对小区自身难以解决的“需求清单”和居民“微心愿”,集中组织认领。两个“圆桌会”,解决了一大批基层治理短板和民生实事。相关做法在《中国改革报》和《党员生活》上宣传推介。

即日起,广大市民可以关注党员生活杂志社官方微信进行投票,投票截止时间到1月24日24时。

据悉,该活动自2018年起举办,受到全省基层党组织和广大党员的广泛关注,已成为我省基层党建工作的一个特色活动。