宣传教育

咸宁市开展创建全国文明城市问卷调查

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-17 08:06:00

6月12日早上7点,身着红马甲的市区创文办志愿者,早早来到咸安区浮山街道杨下社区慧侬鲜生菜市场门前广场。

一字摆开的长条桌上,摊着千余张调查问卷和纸笔。一旁地上,鲜红的奖品袋堆得老高。志愿者高声宣传创文知识,吸引了一波波赶早集的市民参与,广场顿时热闹起来。

“大娘,请您配合填一份创文调查问卷。”

“行,但我不认识字,得帮我念一念。”

“好的。”

欢快地一问一答间,拉开调查问卷大幕。

受访对象陈女士今年75岁,是杨下社区居民,目睹了杨下村改社区后日新月异的变化。志愿者问及支不支持咸宁创建全国文明城市时,老人笑呵呵地说:“我举双手赞成,这漂亮宽敞干净的菜市场就是创文明城市最好的见证!”

“富强,民主,文明,和谐;自由,平等,公正,法治……”在市妇幼门前广场,一名7岁小男孩在妈妈的带领下参与活动,当志愿者问及能否背诵社会主义核心价值观时,小朋友立即一字不漏地背下来,喜获礼物一份。

为进一步提高城区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率、参与率以及满意度,积极营造文明城市创建的良好氛围,市、区创文办联合调研后决定,于6月12日至14日分5个组,在杨下菜场、市妇幼、银泰百货、武商、十六潭公园等15个点位,开展创建全国文明城市调查问卷有奖问答活动,凡参与问卷调查的市民将现场获得一份装有抽纸、水杯、围裙的伴手礼袋,吸引万余市民积极参与。

“在节日期间开展此次活动,除了让市民主动理解参与创文外,还让更多外地回乡市民也知晓并支持家乡创文工作,提高知晓率、满意度。”市创文办相关负责人说。

据悉,为压实创文工作,市区创文办多措并举策划了“双百千万”活动,“双百”即百车上百街宣传创文,“双万”即7.5万名学生“小手拉大手”与家长共践创文之约,“双千”即千场创文戏插入创文应知应会知识及问卷等,千名作家、记者、摄影爱好者写摄千篇文章、图片助力创文等,让创文理念深入人心。

(咸宁日报全媒体记者 张敏 特约记者 胡剑芳)