宣传要闻

丁小强主持咸宁市委理论中心组(扩大)专题学习

来源:咸宁网 时间:2019-10-23 08:10:00

丁小强主持市委理论中心组(扩大)专题学习时强调

抢抓发展机遇 壮大实体经济

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者姜明助、见习记者谭宏宇报道:22日下午,市委书记丁小强主持市委理论中心组(扩大)专题学习会议,中国科学院褚君浩院士、经济金融专家胡汝银教授作专题讲座。市委副书记、市长王远鹤等市委中心组成员参加学习。

专题学习分两个阶段进行。第一阶段,中国科学院院士、华东师范大学教授褚君浩院士以《第四次工业革命与智能时代》为题作专题讲座。第二阶段,著名经济学家、复旦大学新政治经济学研究中心学术委员胡汝银教授围绕《中国经济结构变革与资本市场创新》作主题辅导报告。

丁小强指出,要准确识变,努力抢抓人工智能发展战略机遇。全市各级各部门特别是各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于人工智能发展的重要论述,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,主动搭上科技革命和产业变革的“快车”。要科学应变,以创新、协调、绿色、开放、共享的理念融入和用好人工智能,努力用人工智能不断满足人民群众对美好生活的向往。

丁小强要求,要主动求变,努力争当发展人工智能的行家里手。面对人工智能带来的历史机遇和严峻挑战,全市各级领导干部要切实增强“本领恐慌”,解放思想、主动求变,深刻把握人工智能发展规律和特点,着力激发人工智能的“头雁效应”,为加快实施“133”区域和产业布局、打造全省特色产业转型发展增长极、谱写咸宁新时代高质量发展新篇章提供重要支撑、注入强大动力。

丁小强要求,要努力发展壮大实体经济,推动咸宁经济社会实现高质量发展。在咸宁当前发展阶段,全市上下要始终坚持把发展经济的着力点放在发展壮大实体经济上,着力发展好工业经济和制造产业。重视创新驱动和技术改造在实体经济培育、产业转型升级中的作用,夯实产业基础,培育壮大基础产业,更多引进高新技术产业和新兴产业在咸宁落地生根、发展壮大。要回归金融创新的本源,着力解决咸宁经济社会发展中的“痛点”问题。围绕重点领域加快金融创新和资本创新,提升金融服务实体经济效能,加快多层次资本市场建设,切实破解企业融资难题,为推动咸宁绿色发展、高质量发展提供坚实有力的金融支撑。

丁小强强调,要坚守金融创新的底线,有效防范和化解金融风险。要把防控金融风险放到更加重要的位置,坚决克服麻痹松懈、消极厌战等情绪。采取有效措施加强金融监管,把握好防控风险和鼓励创新的节奏和力度,切实维护金融安全和稳定,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险底线。