宣传要闻

咸宁市法学会开展法治宣传 青年成为普法主力

来源:咸宁宣传网 时间:2019-12-02 08:12:00

本网讯 咸宁日报全媒体记者 柯常智、通讯员 王紫嫣报道:“校园欺凌,从来不是一个玩笑。”日前,市法学会检察学研究会青年普法志愿者李多锐前往鄂南高中,给同学们上了一堂生动有趣的预防校园欺凌专题课。

这是市法学会以“守护花开”为主题开展法治宣传活动,帮助青少年增强主动维权、法律维权意识的一个缩影。

近年来,市法学会结合新时代发展实际,积极引领青年法学工作者投身法治咸宁、平安咸宁建设实践,推动法学会工作迈上新台阶。一方面强基层、补短板,不断扩大组织覆盖面,先后成立县(市、区)法学会6个、市级学科研究会2个;另一方面加强会员队伍建设,通过吸收立法、执法、司法、律师等部门和企事业单位、非公经济组织中的法律服务工作者加入有关学会,不断激发普法活力,提高服务质量。

目前,全市法学会共发展个人会员2500余名,其中青年法学家、青年普法志愿者占到70%以上,成为活跃在基层一线的普法主力军。

为增强青年法学工作者服务社会服务发展意识,市法学会在组织青年法学专家参与《咸宁市古民居保护条例》《咸宁市地热资源保护条例》《咸宁市禁止燃放烟花爆竹条例》等地方性法规立法调研的同时,围绕民生焦点,就拆违治超、城市管理、税务征收、食品药品安全、禁鞭禁麻、环境保护执法、禁毒工作等领域的法治问题开展专题研究,为推动咸宁经济社会持续健康和谐发展建言献策。

据统计,自2014年来,仅市法学会向中国法学会、省法学会报送的优秀论文就达150余篇。其中,绝大部分是青年法学会会员在为农村土地征用、城乡房屋拆迁、婚姻家庭矛盾纠纷等社会热点、难点问题提供法律帮助,以及通过参加“咸宁法治大讲堂”“香城检察论坛”“律师进村(社区)、法律服务到基层”“法律援助精准扶贫”等普法活动,形成的法治实践成果。