宣传要闻

新增一批公益岗位 通山严防群众因“疫”致贫返贫

来源:咸宁宣传网 时间:2020-03-26 08:03:00

本网讯 咸宁日报全媒体记者宋文虎、通讯员焦阳报道:24日,在通山县大路乡神堂村易地扶贫搬迁安置点,村民蔡建雄忙着清扫垃圾。

蔡建雄身患疾病,不能从事重体力劳动,一家4口人的生活支出全靠妻子外出务工。2014年被评为贫困户。

“妻子目前还在家里。”蔡建雄说,受疫情影响,妻子无法外出务工,经济压力很大。

“多亏了村里安排的保洁员岗位,减轻了不少负担。”蔡建雄说,村里得知他的情况后,聘请他在安置点清洁卫生,缓解了经济压力。

连日来,在余长畈村各村湾内,村民陈敬木拿着喇叭宣传防火知识。陈敬木2012年在矿山务工时不慎受伤致残,从此无法从事重体力活,经济收入十分微薄,2014年被评为贫困户。

“多亏了政府的关心帮助,现在生活越来越有希望了。”陈敬木说,当生态护林员每年能发4000元,增加了经济收入。记者得知,陈敬木在空闲之余还养了8头牛,不断凭借自身勤奋走上致富路。

寺下村贫困户杨新平、吴必红也纷纷感谢政府聘请她们当生态护林员,有效改善了生活。

“公益性岗位可让贫困劳力实现就业,严防群众返贫致贫。”大路乡党委副书记金辉说,对各村滞留劳动力进行摸排,积极与县内各企业对接,点对点输送就业,针对劳动力较弱贫困户,则提供公益性岗位进行安置。

今年,该乡共设有183个公益性岗位,比去年新增70个。

“通过公益性岗位安排贫困劳力就业,可有效防止群众返贫致贫。”县扶贫办主任成军说,县内多渠道开发了公益性岗位。

为妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力,满足贫困户多元化的就业需求,该县积极向省里争取生态护林员岗位,同时活用企业扶贫车间分红和光伏电站收益,新增易地扶贫搬迁和光伏扶贫公益岗位。

据悉,该县今年计划开发4353个公益岗位,比去年新增2521个。