宣传要闻

嘉鱼党员干部勇做问题终结者 防控和生产两不误

来源:咸宁宣传网 时间:2020-03-26 08:03:00

本网讯 咸宁日报全媒体记者张大乐、朱哲、特约记者江开群、龙钰报道:25日一大早,嘉鱼县高级农艺师刘敏来到新街镇大禾农业基地育苗大棚,察看冬瓜、南瓜、茄子等蔬菜苗长势。

随后,他马不停蹄赶到陆溪镇莲藕基地,围绕藕农关心的问题,开展水生蔬菜生产技术指导。

嘉鱼县是全省蔬菜大县,也是全国蔬菜保供基地。面对疫情,该县坚持问题导向,目标导向,效果导向,一批党员干部下沉农业生产一线,千方百计排忧解难,争做问题终结者。

“往年春节前后,泥蒿在市场上炙手可热。”县蔬菜办主任贺新良说,受疫情影响,泥蒿对外销路不畅,价格大幅跌落,很多农户望着地里大片的泥蒿,急得红了眼眶。

一方面蔬菜市场供给不足,另一方面蔬菜积压滞销。直面矛盾问题,县农业农村局鲁东林等9名干部迅速成立了蔬菜采收运输工作专班。

鲁东林和大家一边指导农户有序下田,分时下地,开展抢收抢运工作。一边发动蔬菜经纪人电话联系邻县邻市经销商,为蔬菜外运开辟绿色通道。

武深高速潘家湾收费站是嘉鱼专门设立的蔬菜运输绿色通道。截止目前,共向全国各地发送蔬菜10600车次,其中向武汉市配送新鲜蔬菜3500车次约6.47万吨。

“现在摘出来的泥蒿有人收货,价格稳定在三元一斤。” 鱼岳镇陆码头村泥蒿种植户岑新平说,本以为要血本无归了,现在又看到了希望。

针对农业生产资料短缺等问题,该县建立了“五个一”制度点对点服务清单,实现一个问题由一个责任干部负责,组建一个工作专班、制定一套落实措施及方案,实行“一条龙”服务。

二月下旬以来,潘家湾镇平安洲金润农业基地每天都有忙碌的身影,打包运菜、翻地起垄、移栽菜苗、播洒玉米,春耕生产作业随处可见,这些劳动者在洲上的不同方位,分散劳动。

“县里和镇里的干部一直在帮我们筹备调运春耕生产所需农资,建立了突出问题点对点服务清单,这对我们加快恢复生产非常有利。”金润农业负责人张镇说。

大禾农业育苗大棚内蔬菜苗长势喜人,生机勃勃。基地负责人金玉红说,复产以来已累计抚育黄瓜、辣椒、茄子、番茄等蔬菜苗700多万株,可移栽面积2.3万亩。

“现在全县农业生产基本实现应收尽收、应种尽种。” 副县长华红说,我们一定要把因疫情耽误的时间抢回来,把因疫情阻滞的产业链接起来,把因疫情造成的损失补回来。