宣传要闻

咸宁召开长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-28 19:06:00

本网讯 记者 周荣华报道:628日,收看收听国务院、省政府电视电话会议后,我市召开长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议。市委副书记、市长王远鹤在咸宁分会场参加会议,并就贯彻落实国务院、省政府电视电话会议精神讲话。

为了保护长江,我国从2020110时起开始实施长江十年禁渔计划。628日,市委办、市政府办下发通知,决定集中100天,在我市长江流域开展禁捕“百日攻坚战”行动。

王远鹤指出,禁捕认识要到位。实施长江流域禁捕,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措;是落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求的实际行动;是落实抓发展必须要抓生态环境保护的生动实践。要切实提高思想认识,真正把长江流域禁捕工作作为为全局计、为子孙谋的大事来抓,作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的具体行动,落实落细长江流域禁捕百日攻坚战工作部署。

王远鹤强调,禁捕措施要到位。明确重点任务,切实做到“看住人、管好船、严禁捕、不准贩、禁止食、转到位、保障实、维好稳”。加大打击力度,抓好“三无船舶”的管理,严厉打击“三无船舶”非法打捞行为,斩断地下产业链。构建长效机制,妥善安置退捕渔民,加强跟踪服务,建立管理机制。

王远鹤要求,禁捕责任要到位。加强组织领导。成立领导小组,组建专班,牢固树立一盘棋思想,统筹推进、协调联动、加快建立上下联动、齐抓共管、公众参与、社会监督的工作格局。加强检查督办。加强长江流域禁捕工作的督促检查,纪委监委、政府督查部门要组织暗访和专项督办检查,从严追责问责。加强宣传引导。做好长江禁捕工作政策宣传,做好各类市场主体和餐饮服务场所宣传整改工作,营造良好舆论环境。

副市长、市公安局局长肖天树,副市长谭海华,市政府秘书长王勇,在咸宁分会场参加会议。(