宣传要闻

咸宁市防办提醒防范“坨子雨”引发山洪和地质灾害

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-29 08:06:00

本网讯(记者 陈志茹 通讯员 敖琼)6月28日,市防汛抗旱指挥部办公室组织相关部门召开防汛紧急会商会,预计28日白天到29日有一次强降水过程,降水集中时段28日20时~29日08时。

据最新气象资料分析,预计28日白天到29日有一次强降水过程,具体预报:28日白天中雨,局部大雨;28日晚到29日,大到暴雨,局部大暴雨;29日晚到30日阵雨。累计雨量100~150mm,局部250mm;最大小时雨强60~80mm;降水集中时段28日20时~29日08时。

28日10时全市共有45座小型水库溢洪,其中咸安区14座、赤壁市8座、通城县4座、崇阳县12座、通山县7座。最大溢洪水深0.51米,为赤壁市思姑井水库。

当前,我市强降雨频繁,水雨情变化较快,水文气象部门要进一步加密水雨情监测预报频次;长江上游水雨情严峻,沿江县市区要做好长江水位超设防的准备,提前派劳力加强巡查防守。

市防办要求,各地各部门要加强监测预警,要根据预报情况加强会商,及时发布预测预警;要强化宣传,强降雨来临前要提前告知广大群众做好防范工作,切实做好强降雨期间的信息宣传和舆情引导工作,全民参与,共同防范。

市防办指出,当前要抓好重点防范,严格落实小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,正在溢洪和水位较高的小型水库要立即降低到汛限水位2米以下。要充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时向相关责任人和社会公众发布预警,特别要重点防范“坨子雨”引发的山洪和地质灾害,必要时果断提前做好人员转移。各地要提前做好城区低洼易涝点的防范工作,清淤疏通城市排水通道设施,确保城区管道排水通畅。特别是咸安区,要明确易涝点的包保责任人,提前进岗到位,做好防范;市直单位要做好单位和小区周围的易涝点防范工作。

市防办要求,各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强危险区域和重点地区的巡查防守,做好值班记录。各地防办要适时开展“定时和不定时”暗访督查,确保责任落实、落细。