宣传要闻

咸宁粮食安全领导小组全体会议要求提高保障能力

来源:咸宁宣传网 时间:2020-07-30 08:07:00

本网讯 咸宁日报全媒体记者周荣华报道:7月29日,我市粮食安全领导小组召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全重要论述、重要指示精神,贯彻落实全省粮食工作会议部署,专题研究我市粮食安全工作。市委副书记、市长王远鹤出席会议并讲话。

王远鹤指出,要提高政治站位。保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。粮食安全是战略支撑,必须坚决扛稳维护粮食安全的重任。粮食安全是民生福祉,必须确保不出问题。粮食安全是长期任务,必须不断提高保障能力。当前我市粮食安全形势稳中向好,但要居安思危,警钟长鸣,始终绷紧粮食安全这根弦。

王远鹤强调,要明确工作重点。压实粮食生产基础,坚持保面积、保产量、保品质,提高粮食综合生产能力,确保全年全市粮食播种面积稳定在293万亩以上,总产量稳定在23.29亿斤左右;守住粮食安全底线,进一步优化地方储备粮布局和品种结构,推进地方储备粮集中管理;加快修订区域粮食应急预案,优化粮食应急供应、配送、加工网点的布局;发展粮食产业经济,以“粮头食尾”和“农头工尾”为抓手,延伸粮食生产加工的产业链、创新链、价值链;落实粮食惠民政策,及时启动最低收购价预案,做好粮食收购服务,落实各项惠农政策,提高农民种粮积极性。

王远鹤要求,要强化责任落实。扎实做好粮食安全各项工作,为维护粮食安全作出咸宁贡献。加强领导,统筹谋划。要把保障本地区粮食安全摆在更加突出位置,投入足够的人力物力财力,确保粮食安全行政首长责任制落地见效。加大改革,强化创新。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,牢固树立依法管粮、依法治粮意识。完善粮食库存检查方式方法和质量安全监管制度,确保粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。要直面问题,加强整改。坚持问题导向,压实责任,切实把我市粮食安全工作中发现的问题及时整改到位。