宣传要闻

保护长江环境 咸宁市处置船舶污染物百余吨

来源:咸宁宣传网 时间:2020-10-21 07:10:00

本网讯 记者张敏、通讯员王浩、骆晓丽报道:“是水上服务中心吗?我的船上有生活垃圾、污水需要处理,麻烦你们来回收一下。”10月19日,从湖南驶来的一艘货船停靠嘉鱼县鱼岳镇石矶头港区锚地之后,船主王先生拿出手机,拨通了一个电话。

约摸十来分钟,一艘快艇从后方驶来。停稳之后,工人胡师傅熟练地登船,打开污水回收设备,开始回收操作。

“我们船上有2个人,从湖南过来,一天时间到这里,船上需要处理的主要是生活垃圾和污水。”船主王先生说,以前生活污水都是直接排到长江里,生活垃圾有时候会收集起来,有时候多了会随手丢到江水里,虽然也觉得对江水有污染,但是没有办法,现在集中收集处理之后,环保多了。

“回收的生活垃圾,转运到附近的环卫所,生活污水和油污水,交给污水处理厂处理。”胡师傅说。垃圾集中处理,是我市船舶污染物防治的一大举措。

为了推进船舶污染物防治,保护长江环境,2017年至2019年,我市共投资220.9万元建设溢油船一艘,多功能油污回收船一艘,生活污水接收池两个,真空式收油机三套,移动式垃圾桶合计27个。今年,我市计划投资40万元,建设生活污水转运车一辆。

市港航海事局的统计数据显示,今年1至9月,我市共接收转运处置船舶生活垃圾37.5吨、生活污水53.8吨、油污水47.7吨。