宣传要闻

王远鹤:绷紧安全生产之弦 守住安全生产底线

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-18 09:06:00

王远鹤就落实全国、全省安全生产工作电视电话会精神要求

全面开展安全隐患大排查大整治


本网讯 记者吴文谨报道:6月17日,在集中收看收听全国、全省安全生产工作电视电话会后,市委副书记、市长王远鹤要求,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国、全省安全生产工作电视电话会议部署,保持清醒头脑,始终将安全稳定工作摆在突出位置,把省委省政府关于安全生产隐患排查整治的部署抓实抓细抓落地,确保社会和谐稳定。

王远鹤指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展大局,事关经济持续健康发展和社会和谐稳定。各级各部门务必要提高政治站位,树牢底线思维和红线意识,深刻吸取近期国内发生的安全生产事故教训,对标对表、举一反三,坚决避免发生重大安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

王远鹤要求,要时刻绷紧安全生产之弦,牢牢守住安全生产底线。要尊重规律,掌握规律,努力形成自我提醒、长效保持的内生机制。要全面开展安全隐患大排查大整治,有关部门要迅速拿出排查整治工作方案,明确排查整治重点区域、责任人、处置方案、处置时限,充分发挥行业主管部门的监管职责,对相关风险行业、地方开展风险等级评定,分门别类,挂牌督办,落实整改,决不能让现实风险变成现实危害。除天然气领域外,重点聚焦城区老旧电线、校园安全、食品药品安全、地质灾害、违章建筑等领域开展拉网式检查和隐患排查,及时发现问题,督促隐患整改,形成闭环管理,决不能让潜在隐患变成现实风险。

王远鹤强调,各级各部门要充分认识安全生产工作的极端重要性,坚决把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,要进一步强化政治担当,认真履职尽责,坚持“党政同责、一岗双责”,压紧压实部门安全监管责任和企业主体责任。要加强问责警示,对责任不落实、监管不到位失职渎职的,依法依规严肃追责问责,真正打到痛处、惩到关键处,筑牢全市经济社会发展安全屏障。

市政府领导杨良锋、白新民、刘复兴、肖天树、熊享涛、谭海华、李丽出席会议。市安委会各成员单位主要负责人参加会议。