宣传要闻

编制村庄规划 咸宁全省首创乡村规划师下乡服务

来源:咸宁宣传网 时间:2021-08-04 08:08:00

本网讯 记者王奇峰、通讯员余建平报道:2日,记者从市自然资源和规划局获悉,为助推乡村振兴,我市在全省首创乡村规划师下乡服务。

村庄规划是推进乡村振兴战略性、先导性、基础性工作。然而,多年来村庄一直存在无规划、乱规划以及规划不实用的问题。为做好村庄规划,我市对全市规划人才进行摸底,探索“市统县管乡用”工作机制,建立乡村规划师下乡服务制度,实行统一建库、统筹派驻、统一管理,通过全体动员、全面摸底、全系融合,构建分层分类的乡村规划师“人才库”、“中介库”、“管理库”,统筹建立市级乡村规划师专业大平台。

 根据实施方案,对全市乡镇按重点镇、一般镇,村庄按示范村、整治村、一般村等进行全面分类统计,按照至少“一镇一师”原则统筹镇级派驻乡村规划师,每个镇配1名乡村规划师,其中重点镇2至3名,服务天数不少于5天/月。

驻镇规划师全方位参与到乡村规划的各个环节,协助乡镇编制村庄规划、实施乡村建设、管理农村个人建房、推广农村住房样板户型以及查处耕地“非农化”“非粮化”查处,确保村庄规划落实落地。