宣传要闻

战高温防虫害抗旱情 咸宁农技人员奋战田间保丰收

来源:咸宁宣传网 时间:2021-08-04 08:08:00

本网讯  咸宁日报全媒体记者邓昌炉、特约记者李星报道:“根据我站近期调查结果,结合当前的气候条件和水稻生育状况综合分析,预计今年我区第三代稻纵卷叶螟病虫害大发生……”8月3日,咸安区植保站的3名农机专家,一早来到位于官埠桥镇紫潭村14组的高标准农田示范区,指导当地农民防治虫害和灌溉农田。

“眼下,我市遭遇持续晴热天气,也是病虫害多发季节,全区农技人员每天忙碌在田间地头,指导农户防虫除害、抗旱减灾,为粮食丰产保驾护航。”咸安区植保站站长曹升记说。

据了解,近段时间,全市各地的农技人员们都头顶烈日、冒着酷暑,奋战在一线。

在向阳湖镇北岭村,一片片稻田碧浪翻滚。在农技人员指导下,农户正对农田进行灌溉。在不远处的稻田里,郭湾家庭农场飞防团队正娴熟地操作植保无人机开展统防统治。

飞防团队负责人王刚介绍,他们有植保无人机3台,承担着向阳湖、横沟、汀泗、双溪等乡镇的飞防任务。这段时间每天要工作至深夜12点。

在市农高区横沟桥镇杨畈村的“农作物新品种展示示范基地”,技术负责人黄怡兵天天蹲守在现场,指导抗旱引水,积极防虫治病。

在赤壁市新店镇土城村的200亩再生稻基地,该镇农技服务中心主任黄润华介绍,这段时间特别忙,目前再生稻正处于抽穗扬花期,需要充足的水源增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。

综合最近一段时间的高温热害天气,市农技专家提醒广大农户:当前,早熟中稻处于幼穗分化期,再生稻处于抽穗扬花期,高温天气不利于中稻幼穗分化、再生稻灌浆结实。要及时给在田水稻灌水,增加田间湿度,调节小气候,防止干旱与高温热害叠加影响。同时要加强病虫害的统防统治,目前正是稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病高发期,且有蔓延的趋势,希望大家提高警惕,在做好抗旱的同时防治好病虫害,确保农业生产安全有序,丰收有保障。