当前位置:咸宁文明网>先锋模范
吴正刚:黄土地走来的人大代表
发表时间:2018-01-10 来源:

  熟识吴正刚的人都感叹,曾经的贫困户不仅成了村里的“富翁”,还成了市人大代表。只有他自己清楚,这一切都来之不易。

  1975年1月,吴正刚出生在崇阳县青山镇铺前村一个农民家庭。由于家境困难,1987年,年仅12岁的他就辍学回家,跟父母干起农活。后来,他做泥工、当小工头、开机械……远赴他乡走上了艰苦的打工路。

  2005年,他返乡自购两台大型农业机械,帮助当地人打田耕种,收获农作物。通过几年摸爬滚打、节俭积蓄,腰包逐渐鼓起来……

  后来,他觉得一个人的力量太单薄,便萌生成立一个农业机械专业合作组织的念头。2010年,得到了农机部门的大力支持和鼓励。当年7月,“崇阳县为民农业机械专业合作社”挂牌成立。合作社由15位社员组成,有19台农业机械,每年经营收入达到200万元。

  2011年,他决定利用农机合作社的优势,集中连片承租420亩农民土地,当年产出35万斤粮食,收入40余万元。如今,吴正刚连片流转承包的土地已达2000多亩,成为崇阳县第一种粮大户。

  “实施乡村振兴战略,为‘三农’发展描绘了灿烂的前景,为做好‘三农’工作指明了方向,作为一名基层的农民代表,我非常振奋!”吴正刚说,今年,他打算发展再生稻品牌,在扩大规模的同时,向加工生产进军。