当前位置:咸宁文明网>先锋模范
平凡岗位谱华章——记咸安区中医医院业务院长汪洋
发表时间:2018-06-14 来源:咸宁新闻网

  咸宁日报全媒体记者 夏咸芳

  

  见到咸安区中医医院业务院长汪洋时,他正在病房里与贺胜桃林村患者江婆婆促膝谈心。见记者来到,他歉意地笑了笑,安抚好江婆婆后,将记者带到了他那不足11平方米的小办公室,并随之交谈起来。

  

  勇于担当,赢得百姓充分信任

  

  1991年,汪洋从温泉老卫校毕业后,被分配到咸安区贺胜卫生院工作。由于勤奋努力,在卫生院工作的10年期间,得到院领导和患者的一致认可,职务也随之由普通医生被提拔为组长、院委,2001年成为咸安区贺胜卫生院副院长。

  1994年,贺胜卫生院在贺胜桃林村下设的村医务室,由于经营不善,濒临倒闭。卫生院欲派遣一名职工前往桃林村驻守,为当地村民解决就医难问题。考虑到前往桃林村医务室不但要承受着生活上的种种不便,还要承受着看病人员递减,工资直接下降一半的问题。很多医生都不愿前往。汪洋见状,挺身而出,自告奋勇带着家人前往桃林村驻守行医。

  初到桃林村,汪洋所在的医务室每天仅有2至3名患者前来就诊。医务室每天毛收入不到50元钱。为了方便患者看病,最大可能地帮助周边不能前来看病的患者及时得到诊疗,汪洋节衣缩食自费购买了一部摩托车,只要有患者来电,他便不辞辛苦地驾车前往患者家中,为其看病,只有当所有的病人都得到及时诊疗后,他才拖着疲惫的身躯驾车踏上返家路途。

  面对妻子哀怨的目光,他说:“病人能选择我前去看病,说明他们充分信任我。健康所托,生命所系,我们不能辜负他们的期望,应尽最大可能为他们提供各种便利,尽最大的努力为他们治病。”就这样,汪洋以他的责任心和踏实肯干的精神,得到桃林村及周边村民的认可,医务室的门诊量也由之前的几个人上升到每天50余人。精湛的技术加上独特的人格魅力,直至现在,桃林村还有很多汪洋的“铁杆粉丝”,不顾路途遥远,慕名前来区中医医院寻求汪洋看病。

  

  狠抓业务,做好人才梯队建设

  

  工作中,汪洋以身作则,用自己的言行潜移默化地影响带动着大家,时刻以优秀党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,无私奉献,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了领导和群众的一致好评。

  每天早晨,汪洋7点半之前准时到岗,查看各科室交接班情况。8点准时带着大家查房,并对各种疑难病患病情诊疗情况进行指导。

  为带出一支高水平的医师队伍,汪洋事必躬亲,不厌其烦;为了查清患者的病因,他不放过任何一个细节,耐心地与患者或家属进行有效沟通,并带领年轻医师对病人病史详细询问、认真查体,集体分析影像资料,指导他们对疾病做出准确诊断,帮助大家形成更良好的临床思维路径。

  工作之余,除自身坚持不懈的学习外,汪洋还狠抓医护人员业务学习。每个月,要求院医务科牵头,组织一次医护人员业务和实际操作学习,提升医护人员的理论和操作水平;每年组织不低于两次的理论及实际操作考试;在人才培养上,汪洋遵循“送出去、请进来”的原则,将医生及护理人员分期分批送到上级医疗单位进行学习和培训,以此提升他们的业务水平,强化医护人员的服务理念。与此同时,汪洋还鼓励各科室积极聘请知名专家教授来院进行技术指导和学术讲座,促进医院内涵建设和人才建设。

  在他的严格管理、言传身教下,一批年轻医生迅速成长起来,一支良好的人才梯队正在逐步形成。

  

  不忘初心,情系患者牢记使命

  

  在汪洋眼里,每个患者都是朋友,他像对待亲人一样对待每一位患者。

  汪洋说:“让每个病人都少花钱看好病,这是我的梦想。”

  工作中,他不嫌病人脏,为病人查体,不开无需的检查,为病人减轻经济负担。他是主管医疗质量安全的院长,时刻关心患者的生命安全。从业20余年来,即使是半夜或是雨天,每有需要随叫随到。

  今年4月19日晚上9点半,医院住院部的一位患者病情突然急转直下,出现胸闷、呼吸困难的现象,值班医生见状,立刻致电汪洋,请求立刻到院进行急救。正在家中休息的汪洋,接到电话后,匆忙丢下一句“患者有危险,我去医院了”,并立刻动身赶往医院住院部。

  当汪洋快速赶到时,患者已经出现心力衰竭和呼吸衰竭,为了最大可能挽救患者生命,汪洋立刻组织专班进行大抢救,采取给予患者给氧、心电监护和积极用药等一系列举措,终于使患者转危为安脱离险情。患者家属感激的说:“如果不是您连夜快速赶到,他很可能就没命了!”

  工作中,汪洋总是对医生千叮万嘱,一定要认真操作,对患者负责,对家属负责。他时刻关注病人的病情,愈后及时进行回访,确保医疗安全。他工作认真,查看病情不放过任何可能的情况,为患者想得周到细致,避免了误诊漏诊,救治了无数的病人。

  他急患者所急,想患者所想,做患者所需,积极为他们排忧解难。多年来,经汪洋检查并安排在医院治疗的患者,他都要抽空向主管医生和病人询问病情;到上级医院复查和治疗的患者,他也会定期打电话询问;对有疑问的患者,他会把自己的电话号码告诉他们,嘱咐他们有问题就打电话给他,并叮嘱他们定期到医院复查。他还为许多付不起检查费用的贫困患者垫付检查费、医药费和回家的路费。

  在长期的工作实践中,汪洋始终坚持“以病人为中心”,自觉维护群众的利益,在平凡的岗位上履行着医务工作者崇高的职责,践行着共产党员的先进性,积累了丰富的临床和管理经验,治愈了难以计数的病人。先后获得了咸安区卫生系统首届十佳医师称号,多次被卫计系统评为先进个人和优秀党务工作者称号。汪洋说,“人的价值在于奉献。如果说我为患者的健康做了一些有意义的事,那就是我最大的欣慰。”

  

  医生简介

  

  

  汪洋 副主任医师 副院长

  

  咸宁学院本科毕业,从事内科诊疗工作近30年,在上级医院进修内科1年,擅长内科心血管、内分泌等疾病诊治和急诊抢救工作。