当前位置:咸宁文明网>先锋模范
乐昌义身残志坚 自强不息奔小康
发表时间:2018-10-10 来源:咸宁新闻网

  通讯员 王沁

  “感谢政府政策给我们贫困户带来的帮助,让我们也能过上幸福美满的小康生活。”成功脱贫的乐昌义笑容满面的说道。

  通羊镇郑家坪村11组村民乐昌义,自身肢体有缺陷,妻子也无法说话,家中还有三个小孩上学,仅靠微薄的手工收入艰难维持一家六口日常开支,经济来源少,开支大,乐昌义总是愁容满面。2014年,村干部实地入户走访后,确定将乐昌义精准识别为贫困户。

  驻村工作队根据实际情况以及乐昌义自身发展意愿,确定帮助他发展养殖业。乐昌义通过在家养鸡、鸭、猪等获得产业奖补一万块钱,且后续销路由帮扶工作队牵线搭桥帮忙宣传销售,并且通过危房改造、国家助学贷款等政策帮助乐昌义缓解经济困难,真正做到精准扶贫,因户施策。2016年,乐昌义成功脱贫。

  现在的乐昌义养了130只鸭,260多只鸡,十几只猪崽,一年净收入达到两三万块钱,孩子们也开始工作了。乐昌义真正实现了足不出户就脱贫,幸幸福福奔小康。

  “作为残疾人一定要自己奋发图强,不能只依靠国家补助,我们一定要自立更生,把家庭搞好。”乐昌义坚定说道。