当前位置:咸宁文明网>先锋模范
村医陈妃扎根基层 守护一方群众健康
发表时间:2018-10-10 来源:咸宁新闻网

  通讯员 申丽萍

  在村卫生室,在蜿蜒的乡间小道,在村民家里,经常能看到一个瘦小的身影,不仅为群众把脉诊疗,更带去了人间最宝贵的温暖。她就是通山县南林桥镇石门村村医陈妃。

  陈妃,1981年出生医生世家,深受父母熏陶的她从小就立志学医,从咸宁卫校毕业后,在市里一家医院做医生。2002年嫁到石门村,从此便与石门村结下了“今世情缘”。当得知村医只有一人,无法满足全村3000多名群众的就医需求。陈妃便主动找到村支书申请在村里当村医,从此开启了她服务基层医疗卫生事业的职业生涯。

  “既然选择了,就要坚守一辈子,对每一位老百姓负责。”陈妃说,全村29个自然湾,837户3700多人,守护好每家每户的健康就是她毕生的事业追求。

  作为乡村医生,陈妃不仅要为村民看病,还要负责为村民建立健康档案,为儿童预防接种,对65岁以上的老人进行健康管理,对患有高血压、糖尿病等慢性病及精神病等疾病的村民进行每年不少于4次的回访。十六年从医生涯,陈妃跑遍了村里的每一个角落,走村入户详细了解村民健康状况,登记在册。谁患过哪些病,哪家哪户有几个小孩、老人,她都了如指掌。

  十六年来,她始终秉承让乡亲花最少的钱就能看好病的从医理念,平均每年接诊病人约9000人次,出诊700余次,但从未收取过出诊费。

  “看到乡亲们的困难得到解决时脸上那满足的笑,我的心里比吃了蜜还甜。”陈妃说道。