当前位置:咸宁文明网>先锋模范
咸宁市农科院的“90”后“茶专家”——记全省茶业职业技能大赛评茶冠军马梦君
发表时间:2018-10-10 来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 陈婧

马梦君(左一)在比赛现场对茶样进行审评

  9月26日凌晨零点,恩施州的夜空已是深邃而宁静。而在一家酒店的205号房内,这里电灯却亮如白昼,一位身形略显消瘦的青年女子正手拿复习资料,轻声背诵着茶叶评审相关的国家标准。她叫马梦君,是咸宁市农科院的一名茶叶科研工作者。天亮之后,她将代表咸宁参加湖北省第十届茶业职业技能大赛,与来自全国各地的近百名茶业同行同台竞技。

  马梦君生于1990年,西南大学茶学硕士。2015年,她通过招硕引博绿色通道进入市农科院茶叶研究所任职。由于工作年限不长,又是第一次参加此类赛事,马梦君紧张得彻夜难眠。

  当日早上6点整,马梦君带着黑眼圈醒来。吃早餐、进候场室,直至评委提醒入场开赛,她这才停下在心中默背的6大茶类的冲泡及审评方法等知识点。

  “龙井茶的冲泡是上投法、中投法,还是下投法?”主持评委问。马梦君做了个深呼吸,以略为平稳的声调答道:“龙井茶冲泡应当用上投法。”“满披白毫是白茶品质好的特征,是否正确?”主持评委接着问。“正确。”马梦君快速给出准确答案。接下来的2道题,她都迅速给出了完美回答。

  紧接着,便是最考验参赛者“功力”的实操环节。每名参赛选手的审评操作台前,一字排开摆放着6个茶样,分别对应着六大茶类。对干茶外形进行审评记录后,马梦君根据不同茶类的冲泡时间差,在心底进行排序,而后从用时最久的乌龙茶开始,先将计时器调到6分钟,冲泡乌龙;等到5分钟时,再泡红茶、白茶、黄茶;4分钟时,再泡绿茶;计时结束之际,5款茶同时出汤,逐一品评汤色、香气、滋味、叶底,写审评术语,打分、定级。由于黑茶要冲泡两次,在2分钟时出1次汤,5分钟时再出汤1次。故此,马梦君将黑茶排在最后进行单独冲泡。

  “这款红茶的香气为薯香型,发酵过重,建议缩短发酵时间……”将6个茶样逐一审评,马梦君提前10分钟就完成了所有流程。她熟练的操作和过硬的理论知识,引得现场评委交口称赞。最终,马梦君以82.8分,获得了第一名的好成绩。

  “马梦君取得这样的好成绩,跟她一直以来的努力钻研分不开。”10日8日,看着重新忙碌在岗位上的马梦君,市农科院副院长潘国雄对这位“新科冠军”赞赏有加。

  原来,马梦君在校期间就是出了名的“学霸”,不仅常年期末成绩全班第一,还数次获得国家奖学金。

  “上大学时,我因为教授的一堂课而爱上茶。后来通过课本了解到青砖茶的历史,就一直想来咸宁看一看。如今,我投身咸宁茶业,市农科院又有自己的茶叶基地,平台这么好,我更应当努力奋进,用自己的知识助力行业发展。”马梦君说。

  近年来,马梦君先后参与中央引导地方科技发展专项1项,湖北省现代农业产业技术体系项目1项,咸宁市科技局项目2项,咸宁科技思想库课题1项,主持咸宁思想库课题2项。已在 International Journal of Food Properties、Scientific Reports、食品科学、湖北农业科学等期刊发表学术论文15篇。