饶雨桐

来源:咸宁文明网 时间:2022-10-24 15:35


青春少年是拼搏奋发的时节,桃溪中学健康成长的沃土。多年来,崇阳县桃溪中学坚持厚德博学、笃行致远”的校训,努力培养学生做到“心灵自尊,行为自律,学习自主、生活自理,人格自强让学子们在学中悟理,在书中体韵努力打造出一支德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人的队伍

她,温和中透着坚强勇敢,文静中透着正义机灵,这位来自桃溪中学806班的阳光女孩----饶雨桐。

在学校,她是老师眼中的好学生,同学们心中的好榜样,总是以身作则,严格要求自己,是班上公认的“领头雁”,每天利用上午的第一节课前时间领学社会主义核心价值观精神,来激励同学们向上、向善,不辱使命,不负重托,立志扛起身上所肩负的责任;学习上,更是勤奋的“排头兵”,从心出发,刻苦钻研,成绩一直名列前茅,期间荣获不少“学习标兵”“优秀班干部”“优秀学生”等荣誉称号。

自律是人生最高级的修养,自律是学习的最高境界,在疫情期间的宅家网课学习中,她学习坚决不掉队,不放纵,丝毫没有停下探索求知的脚步,成为当之无愧的佼佼者,在开展的线上教学交流活动上她说“用阳光乐观的心态去面对学习和生活,努力拼搏,他们一样会回报你阳光的生活”。

在学好各门学科的同时,作为学校纠察队的一员,本着“用文明连接你我,以和谐诠释校园”的服务宗旨,她不厌其烦的细心化解重重矛盾、循循善诱温暖人心,整个队伍扭成一股绳,齐心协力的为学校贡献自己的力量,因此她还素有“救火队”之称,哪里需要,哪里就有她的身影。

在家里,上有因病致残的哥哥和七十多岁的奶奶,虽然是家中的小女儿,但从不矫情,一有空就抢着帮忙做家务,整理房间、洗衣做饭等,样样能干,处理事情更显得得心应手。她经常给生病的哥哥按摩右手臂,帮其恢复手指机能,还经常和哥哥沟通,鼓励他战胜疾病,树立生活信心;她经常给身体欠佳的奶奶递茶倒水,嘘寒问暖,陪她上医院,陪她晒太阳,帮她盛饭,帮她洗脚,同她聊天,同她散步。每当父母遇到不顺心的时候,她立马当起了金牌调解师,很快化解了父母的忧愁,不愧是父母的贴心小棉袄。

学中悟初心,在练中行使命,小小年纪的她还热心社区的公益活动,担任社区学习小组的组长,主动辅导同龄孩子的学习,为学困生解疑答惑,让更多的孩子行为、习惯、成绩均取得了显著的效果。另外,积极响“垃圾不落地,崇阳更美丽”的号召,她还带领着一帮学习的小团伙们,新组建一支年轻的志愿者队伍,头戴小红帽,身穿小马甲,行走在社区的各个角落,亲自登门宣传,倡导社员们做文明的行者。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”成为她共同保护环境的座右铭,用一颗炽热滚烫的心感染身边的每一个人,得到了社员们的一一夸赞,如今社区的垃圾不见了,空气也更清新了,人们的心情也更愉悦了。

饶雨桐说:“一个人要常怀感恩之心,感恩祖国,感恩父母,感恩朋友,感恩自然,你才无愧于时代新人这一光荣称号。尽管我做的事很是微不足道,但就像一根蜡烛,尽管发出的光芒很微弱,却能温暖身边的每一个人,温暖整个社会,那么我将一直坚持做下去”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为新时代的中学生,她许诺自己一定像雷锋一样不忘为国奉献之初心,牢记为国拼搏之使命。将用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,绘制出充满温暖希望的蓝图。

在学校,她是老师眼中的好学生,同学们心中的好榜样,总是以身作则,严格要求自己,是班上公认的“领头雁”。作为学校纠察队的一员,她不厌其烦的细心化解重重矛盾,温暖人心。

在家里,她是父母和哥哥的贴心小棉袄。她一有空就抢着帮忙做家务,整理房间、洗衣做饭等。经常和生病的哥哥沟通,鼓励他战胜疾病,树立信心。她经常给身体欠佳的奶奶递茶倒水,嘘寒问暖,陪她上医院,陪她晒太阳,帮她洗脚,同她聊天。

她热心社区的公益活动,担任社区学习小组的组长,主动辅导同龄孩子的学习,为学困生解疑答惑。

她还带领着一帮学习的小伙伴们,新组建一支年轻的志愿者队伍,行走在社区的各个角落,亲自登门宣传,倡导社员们做文明的行者。