徐兆骐

来源:咸宁文明网 时间:2022-10-24 15:46


徐兆骐,男,12岁,现就读于通山县实验小学五年级1,是一位阳光开朗、全面发展的好少年在家中,他乖巧听话,孝敬父母,爱护幼弟;在学校,他勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动;在社会,他乐于助人,热心公益事业。

一、书山有路勤为径、学海无涯苦作舟

徐兆骐学习十分勤奋刻苦,对待学习,他时刻充满激情和上进心,力求掌握每一个知识点,常常与同学们讨学习方面的问题,有时甚至为解决一道难题到深夜。在学习中他不断提升自我,突破自我,摸索出了一整套行之有效的学习方法是同学们心目中名副其实的学霸阅读面广泛每晚睡前坚持阅读1小时,无论是天文地理、历史文学,经典名著还是童话故事,他都看得津津有味。良好的阅读习惯,提升了他的写作水平,多次荣获学校作文比赛一等奖还踊跃参加征文比赛,荣获2021“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛二等奖、2021-2022全国“希望未来”创新作文活动三等奖。他酷爱数学,只要和数学有关的游戏他都喜欢,对待魔方、孔明锁、华容道、数独等益智游戏情有独钟,多次获得学校举办的数学思维活动一等奖,连续荣获2021年、2022年全国希望数学“勇敢者游戏”思维挑战一等奖,迎春杯数学竞赛二等奖,华数之星数学竞赛二等奖。他英语词汇量丰富、口语流利,班级英语早读课都是他领读,在他的带领下,班的英语口语整体水平获得了很大的提升,他多次获得学校英语朗读比赛一等奖,还荣获了2020年度全国小学生英语奥林匹克作文比赛一等奖。

二、兴在趣方逸,欢於情未终

除了掌握丰富的文化知识以外,徐兆骐兴趣爱好广泛对所有事物都有着探知欲望。尤其喜爱书法朗诵和下棋,书法作品多次荣获学校书法比赛一等奖,在2020年“华夏万卷杯”第十二届全国中小学生硬笔书写大赛中更是斩获金奖。他善于表现自己,不仅多次在学校文艺活动中崭露头角还作为咸宁市小学生代表参加湖北省第二十届青少年爱国主义读书教育活动演讲活动。代表学校在咸宁市组织的朗诵活动和诗词大会中均有优异表现。他痴迷象棋和围棋,一有空就拉着家里长辈陪他下棋,他总能“大杀四方”,让其它人“铩羽而归”,通过自学,不断钻研精进棋艺。在体育活动中他也是勇于挑战,不断提升自己,热爱游泳、球类等运动,在学校的运动会中多次为班级争光,还曾荣获某游泳机构举办的游泳大赛第三名丰富的课余爱好使他进一步丰富了知识,陶冶了情操。

三、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

从一年级到现在,他一直担任班长劳动委员先后担任学校大队委副队长和宣传委员,是老师们的好帮手。身兼数职的他,从来没有觉得劳累和辛苦,反而在为同学们服务的过程中获得了快乐和成长。他集体荣誉感强,对于班集体这个团队的荣誉他倍加爱护,只要是班集体的事情他都会主动承担。每逢他值周时,他都是来的最早,走的最晚,班级里的重活累活他总是抢着干。他带领同学们精心设计,一笔一画办出高质量的黑板报,每次老师布置的主题活动,他总是积极主动查找资料,征求小组成员的意见,忙得不亦乐乎,他们小组编排的情景剧《草船借箭》给同学们带去了阵阵欢笑。同学们遇到不明白的问题都喜欢和他一起探讨,他以真诚和热得到了大家的认可。从一年级至今连续五年被学校评为“优秀班干部”、“十佳少年”2021年更是获评2020-2021年度“咸宁市优秀少先队员”。

四、静以修身,俭以养德

在家里,体贴工作忙碌的父母,经常帮助他们做一些力所能及的家务,收拾房间、打扫卫生,替爷爷奶奶按摩、捶背经常陪奶奶出门买米、买菜,体重不到70斤的他,有一次一个人抱着30斤大米一口气跑回家,累得气喘吁吁,还不忘笑着对奶奶说:“我长大了,可以帮你们做很多事啦!”他时刻牢记自己是一名少先队员,遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔垃圾,从小就养成节约每一滴水,每一度电,每一张纸的好习惯,家里的开关和水龙头随处可见他贴上的“节约用水、节约用电”的小提示。平时在校园里看见有人乱扔垃圾,总会上前制止或自己把垃圾捡起扔进垃圾箱。乐善好施,每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞人时,总是慷慨解囊,把自己节约下来的零花钱捐给需要帮助的人。暑假期间,他主动为老家的留守儿童们送去精挑细选的课外书和文具带着他们学习、写字。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他从不畏惧困难,勇于攀登高峰,他曾说自己的目标是“为中华崛起而读书”,他是这样说的也是这样做的,并且一直都在为这个目标而努力着