周路煕

来源:咸宁文明网 时间:2022-10-24 15:50


周路煕,女,现年10岁,嘉鱼县第一小学503中队少先队员。她品学兼优、乐于助人、热爱团体、进取向上。她小小年纪,却以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。

她热爱祖国,努力学习,德智体美劳全面发展她孝老爱亲,乐于助人,积极传递正能量她热爱少先队组织,积极参加社会实践活动,是一名有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀学生。

从红领巾广播站播音员到学校各种活动的主持人,从国旗下讲话的演讲者到各种比赛的获奖者。分别获得20184月第二届青少年《为你诵读》朗读大赛全国百强选手,2021年度“楚天杯帅作文大赛”一等奖、2021-2022年度“弘扬雷锋精神做雷锋式的好少年”演讲比赛一等奖、2021年嘉鱼县“红领巾心向党”队课大赛团体二等奖,2021咸宁市“学党史、强信念、跟党走”队课比赛团体二等奖。 2020-2021年度“咸宁市优秀少先队员”称号。同时热爱公益充满爱心的她,20221月也被蒲公英社工中心评为“优秀公益小天使”。

一、快乐学习的好榜样

在学习上,她刻苦努力,对待学习一丝不苟,从一年级到五年级语文、数学、英语、科学的学习成绩都在班级名列前茅。从入学到此刻她作业工整、能及时完成,成绩优异,年年被评为优秀学生。

在学校里,她是教师的得力助手,同学们的好伙伴。在课堂上认真听讲,进取动脑发言。平时在学习中遇到困难,能够主动找其她同学讨论,力求解决问题。对待班级的劳动任务,她都能够提前出色的完成。对于学校组织的大小活动,她不但自我肯干,还表现出极强的组织本事和号召力。她多才多艺,擅长绘画、书法、主持、演讲等。在书法学习中,她经过铅笔、钢笔、毛笔等书写训练,基本掌握了楷体、隶书等不同字体的书写技巧在主持演讲学习中,她从小学习普通话、朗诵播音发声技巧、主持基本功等,多次参与主持校内外文艺活动,演讲比赛等,台风稳健大方。在绘画学习中,她课上肯学、课下苦练,对每一个笔法基本功,都做到精益求精绘画基本功扎实。

二、品德优良的好少年

孝老爱亲:周路熙尊敬长辈,孝顺父母,是个懂得感恩的好孩子。节日里,她亲手给长辈们制作爱心桃子、千纸鹤、全家福等手工作品,一件件暖意融融的小物件充盈着无限爱意。中秋节,她给奶奶送上一份自己攒钱买的月饼礼盒,脸上洋溢着满满的幸福。周末,她给爷爷送上自己的毛笔作品,在与爷爷的切磋中提高了书写水平。生活中,她有时帮忙打扫卫生,有时帮忙洗衣做饭,用自己勤劳的双手为家庭贡献一份力量。

助人为乐:她秉承关爱友善、乐于助人的中华传统美德,时时处处关心他人,为他人着想,平日里,她喜欢帮助家庭困难的同学,有时送上一支笔,有时送上一本书,用默默的付出和温暖的话语激励着他们勇往直前。在“一元一份爱”压岁钱捐赠公益活动中,她不但主动捐出自己的压岁钱,而且引导身边的同学献出一份爱心,为帮助贫困孩子贡献一份力量。

三、积极参加社会实践的好队员

学习楷模精神:收看了雷锋的宣传纪录片后,感受颇深,受益匪浅。参加送春联下乡活动春节前夕,她到官桥为村民们写对联。虽然那天天气很冷,但是当她看到自己书写的对联深受村民喜爱的时候,感觉心里暖暖的。利用周末,她跟随蒲公英社工到敬老院看望老人,陪老人们聊天,帮忙打扫卫生,清理院落。当起环保小卫士,多次参加三湖连江保护母亲河的活动等。

周路煕同学洋溢着青春的朝气,开朗、自信、乐于助人,综合素质高,这些都是周路煕同学一步一步积累下来的。她用自己的德才兼备向同学们证明,全面发展才能更好地迎接未来挑战;她用自己的实际行动向同学们昭示,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,才能成为“新时代好少年”。今后,她将更加努力学习,提高自身综合素质,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。