新闻宣传 > 咸宁声音

滇咸两地一家亲——300万咸宁人民惜别云南白衣勇士

来源:咸宁宣传网 时间:2020-03-23 08:03:00


本网讯  (香城都市报记者 庞赟深夜,一场畅快淋漓的春雨,将香城泉都洗刷得一尘不染,犹如云南援咸医疗队的医护人员与新冠肺炎的抗争,将病毒消灭得一干二净一样。

清晨,淦河边,桃红柳绿,一片生机勃勃。全城人民自发走上街头,打起腰鼓,拉着横幅,举着小红旗,大家毫不吝啬自己的热情和激情,献上最高的礼仪,夹道欢送医疗队员们回家。人群中,有头发花白的耄耋老人,也有咿呀学语的孩童。

“山河无恙,岁月长安,感谢你们,为咸宁拼过命”“云南人民的深情厚谊咸宁永铭记”“云南咸宁一家亲”“感谢有您,云南亲人”……类似的感恩标语随处可见。

7点45分,载着医疗队员们的大巴车在警车的护送下,缓缓停靠人民广场。“他们来了,来了……”等候多时的人群中,不知道谁大喊了一声,于是,大家不约而同地向右转,踮起脚尖,都希望第一时间看到这群可爱的白衣天使们的影子。

威风锣鼓敲起来了,歌声唱起来了,医疗队员们所到之处,鲜花、掌声、加油声络绎不绝。此情此景,让在场的每一位无不为之动容,悄然泪下。

62岁的余智,将一张A4白纸高高举过头顶,纸上是他手写的“淦河诉谢意 咸宁留恩情 云南咸宁人民心连心”,他希望医疗队员们一眼就能看到。

拥抱、合影留念、加微信好友……昆明医科大学第三附属医院的王全丽和其他小伙伴感动得泣不成声,面对着热情的咸宁人民,她深鞠一躬。“以后常回家看看!”“我们会想念你们的”……“谢谢大家,欢迎到云南来做客,我请你们吃过桥米线”。王全丽擦了擦眼泪,笑着回应咸宁人民的热情。

55天时间,云南援咸医疗队员们在咸宁这片热土留下的,不止是他们精湛的医术,还有与咸宁人民的深厚情谊。


【曾亚娇】

咸宁是她成长的地方

“奶奶别哭,奶奶再见,我把花送给您!”22日上午8时许,即将离开咸宁的云南省曲靖市第三人民医院女护士曾亚娇的手被一位年过花甲的老奶奶拉着,激动地说着温馨的话语。曾亚娇的眼泪夺眶而出,她将手中的鲜花送给了老奶奶,含泪向她挥手告别。

今年33岁的曾亚娇也是一位自愿请战的女护士。其父亲是一名退役军人,他还打电话给女儿曾亚娇,鼓励她报名“出征”。

初来咸宁时,曾亚娇看到这座城市只有花香,街上寂静无人时,她内心震撼了,并在心中默默祈祷:“这座城,会很快好起来的!”

来咸宁的前两晚,曾亚娇失眠了。曾亚娇一直患有腰椎间盘突出,从云南出发时比较匆忙,她忘了随身携带护腰带。但随后投入到紧张的战斗中,每天都精疲力尽,倒头就睡。

曾亚娇是一个干事利索的女护士,来咸宁的第5天,她就把自己的披肩长发,剪成了板寸头。2月20日,曾亚娇要给一位70岁的老大爷打留置针,因为她身穿一级防护服、手戴两双手套,护目镜又些模糊,第一次操作时失败了,此时她有些紧张。“小姑娘,没事的,你再来一次!”大爷不但没有生气,还不断的鼓励她,安慰她。曾亚娇在大爷信任的眼神中,找到了自信,顺利的完成了操作。

“咸宁人民不仅友善,更有感恩之情!”每当想起这一瞬间的温暖,心中就有一股暖流在流淌。曾亚娇说,咸宁是个令她成长的地方,在这里她申请火线入党,找到了人生的价值观。 

(记者 陈志茹)


【李飘超】

今年带家人游咸宁

“带走的是包裹,带不走是我对你的思念!”清晨7时许,推着行李箱从维也纳酒店走出来的云南省援咸医疗队男护士李飘超,看着酒店门口,站满了前来欢送的群众,热情地挥舞着旗帜,高呼“咸宁人民,感谢有你”,真情真意写在脸上,瞬间眼睛湿润了。

李飘超是云南省曲靖市第二人民医院的男护士。2月12日,他跟随援咸医疗队来到咸宁,居住在维也纳酒店。在咸宁期间,他一直坚守在咸宁第一人民医院感染科重症监护室。期间重症科来了一位90岁的老奶奶,老人姓胡,因年龄较大,呼吸比较困难,李飘超悉心照顾她,有时为她拍背、有时还用呼吸机帮她吸痰,还耐心地疏导老人的心理压力,鼓励她战胜病毒。即使不当班,李飘超也要过问胡婆婆每天的身体状况。2周后,胡婆婆康复出院,她拉住李飘超的手说:“没有你们,我也不会这么快出院,等疫情结束后,你们一定要再来咸宁!”

来到咸宁一个月后,定点医院的收治“清零”了,看到病人分批出院,最后都出院,感觉很幸福。李飘超今年30岁,是一个未婚青年,此次援咸是主动申请“出征”,工作中他认真负责,充满正义,常常利用业余时间参加公益活动。

“从来到咸宁的第一天起,这里就有种家的熟悉感。”李飘超介绍,我们的饮食习惯,喜欢微酸、微辣,酒店食堂精心为我们准备了蒜蓉和辣椒,还有米粉和土豆片,完全是家乡的味道。

“在咸宁的40天里,天天都是温暖的!”李飘超说,咸宁人民好客、热情、团结。赤壁古战场一直是他想去的地方,今年底会带着父母来游玩,再来看看咸宁的亲人。

(记者 陈志茹)

【彭菲】

咸宁是她的第二故乡

“咸宁是我的第二故乡,这段时间非常难忘、充实,与大家并肩作战,终于看到疫情被控制。”22日上午,云南省中医院彭菲踏上返滇归程。

今年30岁的彭菲,为了不让自己后悔,主动报名“出征咸宁”,被医院选中的当晚,她在街上徘徊到8点后才回家。对于出征咸宁的事,她只告诉了自己的丈夫。她激动地说:“实现了夙愿,我一定更加努力工作,在这场战疫中发挥自己的力量,病毒不灭,我不撤退。”

在咸宁的日子有很多感动。2月14日,是一个有意义的日子。云南援咸的医护人员年轻人居多,入住的酒店为了给医护人员惊喜,特意烹饪了云南麻辣土豆,云南米线等特色美食;2月15日晚,正值大雪纷飞,当天忙到深夜12点多才下班,刚回到酒店门口,就听到了一声声“辛苦了”的问候,当时的氛围就是回家的感觉。原来酒店工作人员一直在等我们,还为每位医护人员送上了热乎乎的宵夜。 那晚身体虽冷,但内心却是温暖的。

“心有千千结,就是不想说再见!”今早我们入住的酒店为我们写下了深情的贺卡,并表示酒店永远对我们免费;街上到处都是前来送我们的咸宁市民,舞动着手中的小国旗,喊着滇咸人民一家亲的口号……归家路上,彭菲看到道路两旁玉兰盛开,春天已经来到,她充满期待地说,“咸宁是我的第二故乡,在这里收获满满,下次我会带上我的家人再回来。”

(记者 陈志茹)


【安娜】

在咸收获无数感动

“咸宁人民太好了,在这39天里,我收获了无数感动……”3月21日下午,在楚天瑶池温泉度假酒店,想起一个多月来的点滴回忆,安娜数度哽咽落泪。

性格开朗的安娜是云南昆明人,就职于云南省第一人民医院急诊ICU,是两个孩子的母亲。

来到咸宁后,安娜把危重症病患当亲人一样照顾。“他们和普通的病患不一样,没有家人的陪伴,甚至没有办法进行正常的语言交流。”这就需要医生密切关注病人的病情及心情变化,详细录入病人的体征数据等。

39个日夜,安娜与队友们共接诊了25个重症、危重症病人。让她记忆最深的是一位62岁的通城患者。他的病情太重了,并且中间一波三折,病情反复。 安娜说,直到患者病情慢慢有了起色,但依然不能说话,只能写纸条。

“他给我们写了好多纸条,有一张写的是‘我看见阳光了’。那一天,他在我们袁主任的帮助下慢慢的站起来,看见了窗外的阳光。他们俩个人就在那里抱头大哭……”回忆起当时的那一幕,安娜的眼眶忍不住湿润了。

一个多月来,安娜收获的不光有病房里的感动。“因为交接班要做得特别详细,我总是会延迟,导致司机在接送完别的同事后,要单独来接我。可他每次一接到电话,总是二话不说开着车就来了。还有我们所居住的酒店,那段时间交通管制,物资紧缺,可大厨总在‘变着法的’做东西,以保证我们的营养。”安娜说。

知道安娜及同事们要回云南了,咸宁的医生朋友为他们准备了好吃的小龙虾、热干面。而在户外合影时,附近居民楼里的市民瞧见后,甚至提着水果下楼,硬要送给他们。“我会再来咸宁的,下一次,我会带着家人一起来!”安娜一边擦眼泪,一边笑着说。 

(记者 陈婧)