新闻宣传 > 咸宁声音

咸宁将开通千座5G基站 今年中心城区基本实现连续覆盖

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-21 08:05:00

本网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、通讯员汪依、施雯婷报道:5月17日,在今麦郎饮品(咸宁)有限公司,咸宁高新区供电人员和通信运营商共同完成了5G建设试点应用的勘测,电力5G试点正式启动。同时,我市普通5G站点也相继开通,标志着咸宁迈进5G时代。

高新区供电中心在高新区选出5家企业作为电力5G试点用户,率先就现场情况完成勘查,并进行相关的申报。借助5G网络高速率、低时延、广连接的特性,结合5G网络切片、边缘计算等技术,打造智能化的电力通信网络,用技术解决运维人力、运维力量不足的问题。

高新区供电中心主任陆波说,5G建成后,企业信息数据传送从以往15分钟/次提高到1秒/次,云端的数据不再延时、短缺,可实现生产企业用电设施设备的实时全景监测、远程故障分析诊断和运维服务,将极大地减少人工巡检的工作量,保证企业安全生产,减少人工管理成本。

在中国电信股份有限公司咸宁分公司营业厅里,5G体验区吸引不少客户尝试。该公司负责人介绍,目前5G站点建设进入攻坚阶段,5月17日该公司开通市区内部分5G站点,其它站点将相继开通。

按照《关于加快5G通信基础设施建设的实施方案》,今年我市将开通5G基站1000座,市中心城区(温泉、咸安城区)5G网络基本实现连续覆盖。