新闻宣传 > 咸宁声音

官宣!咸宁地摊在哪摆?临时便民服务点!

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-03 20:06:00

咸宁日报全媒体记者 周阳 通讯员 阮家传 黄静

6月2日,记者获悉,为刺激消费,扩大就业,助力复工复市,促进咸宁商业经济复苏,我市将在市区部分路段设置自产自销农产品、果蔬和小商品、夜市餐饮、商超促销等四类临时便民服务点,允许商贩在不影响安全和市容环境的前提下,有序定时定点占道经营,为地摊经济“松绑”。

(网络图片)

市城管执法委党组成员、副主任尹荣华表示,设置临时便民服务点充分考虑疫情影响,弱势群体的实际困难、农户的自产自销需要、商户的经营需要和市民需求,切实帮助他们解决生活困难、农产品销售、经营场地不足等问题。临时便民服务点以严格防疫、保障食品安全、不影响市容环境和市民生活、不妨碍交通出行为前提,选择既不影响市容环境又不影响交通出行的地段,真正体现临时便民服务点的便民利民。对未放开区域和路段,严格按照以前的标准和模式严管严控。

对在临时便民服务点经营的商户和商贩,城管部门将要求其签订《承诺书》,包括:坚决服从城市管理,有序定时定点经营;保持摊点周边环境卫生清洁,做到摊撤地净;不占用盲道、消防通道、车道,不影响通行;不占道搭棚,不使用不符合规范城市管理规定的炊具;对不文明行为和现象进行劝阻;营业期间不扰民,不使用高音喇叭叫卖;佩戴口罩,严格做好防疫消毒措施。

后期,市城管、公安、市场监管、商务、生态环境、咸宁高新区、咸安区及温泉、永安、浮山街道办事处等部门加强巡查和指导,保障临时便民服务点交通秩序、环境卫生、食品安全、防疫安全等。放开的路段或区域,按照属地管理的原则明确责任领导、责任人,做到现场指导,有序放开;凡是出现扰民或影响安全的,要采取有效措施整改,整改不到位的予以取缔;加强对未放开区域和路段的管理,严格按照以前的标准和模式严管严控。

目前,自产自销农产品、果蔬和小商品、夜市餐饮、商超促销等四类临时便民服务点具体路段正在广泛征求意见中,将于近期出台。