央媒省媒聚焦咸宁

【长江云】 湖北嘉鱼:确认过二维码 你就是我要的菜

来源:长江云 时间:2020-09-15 10:09:00

今天(9月15日),咸宁市人大常委会在嘉鱼县举办以“关注农产品质量安全,保证农产品有效供给”为主题的2020年“农产品质量安全咸宁行”活动启动仪式。嘉鱼县是湖北省有名的“菜篮子”之一,当地始终保持高压态势,农产品从种植到产出,层层把关,对农产品质量安全检测合格率位居湖北省前列。

在嘉鱼县金润农业科技园的农产品质量安全检测室里,工作人员正在对刚采摘回来的大白菜做检测。

品控员阳亭:“可以通过食用农产品追溯合格智能机将蔬菜样品放入检测通道进行检测,检测相关数据自动上传至“农质通”追溯合格证管理信息平台,打印出追溯合格证,支持手机二维码扫描查询功能。”

阳亭说,这些蔬菜在上市前,都必须要通过基地农药残留检测室严格的检测。而这套检测追溯系统,可以对基地所有蔬菜产品实现了“带证”出门,真正做到“产品可追溯,质量有保证”。

品控员阳亭:“手机扫一扫这个二维码,就可以大致了解大白菜的“前世今生”。从大白菜种植、施肥等农事活动全过程,以及蔬菜快检合格详情。让消费者买的放心,吃的安心。”

除了基地自检外,嘉鱼县公共检验检测中心还会对全县种养殖大户、合作社、家庭农场等农产品产出比较大的基地,进行定期或不定期地抽样检测。

据介绍,为了高标准创建省级农产品质量安全县,当地政府还表示,在市县两级人大的监督和支持下,要多采取定量与定性检测结合的方式,加大抽样检测频率,提高农产品种植过程中的质量。同时,要狠抓农产品质量安全源头,推进标准化生产;进一步创新机制,在规范农药生产经营使用、加强农产品质量检测等方面继续做文章,保障好“米袋子”“菜篮子”的有效供给和质量安全,事关民生福祉、事关疫后灾后社会稳定和第一个百年目标的实现。要切实加强农产品质量安全监管,从源头保障“米袋子”“菜篮子”安全,确保消费者“舌尖上的安全”

(湖北广电融媒体记者 阴志维 章珩 咸宁台 通讯员 蔡娟 责任编辑 张冉)