央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】让干得好的得“好” ——咸宁多举措激励干部担当作为

来源:湖北日报 时间:2020-09-16 16:09:00

“原本3个月工作量的拆迁工程,不到1个月就拆完了,目前正在紧锣密鼓开展土地平整。”9月13日,金士达医疗(咸宁)有限公司常务副总经理胡红文说,咸宁高新区服务企业力度很大,工作效率也很高,公司对新上的三期项目充满信心。

这是咸宁高新区细化工业项目考评机制,有呼必应、无事不扰,当好服务企业发展“店小二”的一个印证。

今年以来,咸宁市抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,发挥考核的激励约束功能,引导干事创业,促进担当作为,经济运行企稳回升,GDP增速、社会消费品零售增速、进出口增速、新登记市场主体总数和增幅、空气质量等指标均位居全省前列。

看担当  疫后重振唯实干

论经济块头,咸宁不是“大个子”。多年来,该市GDP在全省排第10位。

论发展考核,咸宁却屡获佳绩。全省市州政绩目标考核,该市连续3年位居全省第3位。2019年高质量发展考核,该市排全省第3位。

“我们树立‘为工作选干部、凭实绩用干部’的用人导向,突出政治标准,注重工作实绩,建立以KPI(关键绩效指标)考核、知事识人、考人促事的激励倒逼机制。” 咸宁市委组织部相关负责人说。

今年,该市还开展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动,确定了“特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市”的发展定位,项目建设考核、干部实绩考核、加强作风建设、记功奖励等系列制度持续发力。

抗疫期间,崇阳县天城镇科员罗浩主动请缨,负责转运隔离观察人员,被“火线”提拔为该镇党委委员,并获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。上半年,咸宁市结合疫情防控形势,开展市管干部疫情防控专项考核,建立“抗击疫情红黑榜制度”,重点考核干部在疫情防控中的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。关键时刻显担当,领导干部率先垂范,全市上下共同努力,该市成为全省首个“双清零”市州,仅3个月时间基本恢复正常生产生活秩序。

为推动疫后重振,该市把抓招商谋项目作为领导班子和领导干部的最大实绩来考核。7月30日至31日,市委书记孟祥伟带队到河北石家庄开展中医药产业招商考察。8月份以来,融创中国、环球融创会展文旅集团、鄂旅投、金澳集团、钰龙集团、成都金鸿源餐饮集团等一批客商纷至沓来,项目相继落地……

数据就是证明。1至7月份,该市171个重点项目和政府投资项目,已开工101个,完工20个,完成投资70.5亿元。

盯目标  强化干部日常管理

项目建设是稳增长的“定海神针”。

咸宁市委市政府坚持把功夫下在平时,制定全民谋项目全域谋项目全民抓项目行动方案,坚持重大项目季度集中开工和考核通报、半年拉练检查制度,开展项目建设“百日攻坚”、重点项目提速提效、新开工项目“比晒亮”等活动,按节点倒逼时序进度,今年3次重大项目集中开工,开工项目318个,28个省重点项目完成年度计划投资的79.6%,进度排全省第2位。

半年项目拉练检查中,按考核得分排定会议座次,第1名的县市区负责人作典型发言,倒数第1名的县市区相关负责人表态发言。

目标任务下达后,跟踪管理才是重头戏。该市以季度监测、“双过半”摸底、三季度调研、年前预警为抓手,印发通报、开专题会、发提醒函、下预警单、个别约谈,把工作做在平时,把问题解决在平时,确保各项目标任务年底“结硬账”。

今年,该市还出台了工作日志管理加强干部实绩考核的暂行办法,要求以“每日记录、阶段抽查、定期调阅、审核评鉴”为抓手,各地各单位党委(党组)根据“5+2”(5项最满意工作、2项不够满意工作)实绩登记和综合评价表,结合抽查、调阅工作日志的情况,按照“好、较好、一般、差”评定干部实绩等次,形成平时考核结果。

“记日志既是一个工作手段,更是一个倒逼机制,不谋事、不干事就无事可记,通过日志看干部的实绩和作风,强化干部日常管理。”市委组织部相关负责人说。

重考核  考用结合激活力

考核不深入极易跟着感觉走,千篇一律,千人一面。如何把班子和干部考深考细,把“抽象画”变成“写实画”?

实行分类考核——

根据不同资源禀赋、基础水平、发展阶段等分为南三县、北三县,精准设置经济社会发展关键性、引领性指标,突出“六稳”“六保”任务落实、“三大攻坚战”、项目建设、社会民生、生态环保的考核,加大安全生产、社会稳定、新增债务等约束性指标的考核权重。市直分为经济发展、社会服务、执法监督等9个类别,建立市直单位KPI体系,突出“省考”指标、高质量发展、项目建设、执行力落实力等内容的考核,注重用“量化排位”和“全国全省影响力”来设定和评价目标。

优化考核评分——

加大绩效考核权重,实绩在班子和干部的评分构成分别占75%和80%;突显省直对口部门评价,占市直单位上级评价的75%;强化主管部门评分,重要工作重点指标由市直主管部门负责,考评组不现场评分。

改进实地考评——

在实地考核中,力求项目更集中、措施更实在、评价更精准。考核组成员事先深度熟悉情况,开始后只开一个会,限制汇报时间,增加查核和谈话时间,重要工作既查现场又查资料,关键指标既查绝对值又查增幅排位,查细查实每一项工作业绩;坚持问题导向谈,突出核心指标谈,结合职责分工谈,谈深谈透每一个班子和干部。

综合分析评价——

收集整理绩效考评、民主测评、上级评价、民意调查、“一票否决”以及“否优”事项等资料,结合平时考核结果,全面评判领导班子和领导干部的政治素质、履职能力、工作成效和作风表现,分出“优良中差”和“三六九等”。

强化结果运用——

加大鼓励先进、鞭策落后力度,让干得好的得“好”,让干不好的不好受。2016至2019年,市委市政府对111个集体、154名干部记功奖励。从今年起市委每年拿出一定数量的领导职务或职级,用于提拔重用在推动高质量发展中表现突出的干部。同时,坚持结果导向、问题导向,对表现一般、业绩平平的领导班子和领导干部,轻则谈话提醒,重则组织调整,用鲜明的事业标准和价值取向督促干部争先进位、奋发有为。

文:杨志奇  图:咸宁市委组织部提供