央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】半数离婚案被调解中心“拦截”—— 350多对夫妻“进门吵架出门和”

来源:湖北日报 时间:2020-10-16 16:10:00

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 肖耀华

阅读提要

2019年11月18日,咸宁市将市直部门调解资源整合前置,成立“咸宁市人民调解中心”,共设立11个专业调解委员会。

近一年来,该调解中心的婚姻家庭调解委员会共调解约700起离婚案件,其中调和350多对,占比过半。

今年7月1日,咸安区政府投入近400万元的咸安区人民调解中心也正式运行。10月以来,湖北日报全媒记者走进调解中心婚调委,听听“家长里短”的那些事。

耐心倾听,从问题的关键点切入

“离婚!坚决离,今天不离我们就不出这个门!”10月12日早上,一对夫妻气冲冲地走进咸安区民政局婚姻调解室,把结婚证和离婚协议书等往柜台上一丢。

咸宁市人民调解中心的婚姻家庭调解委员会共3名调解员,每天2人在中心调解由民政、法院指派以及市民自己上门求助的案件;另外一人则将调解现场前置,到咸安区民政局婚姻登记处现场“拦截”准备离婚的夫妻。当天,前来值班的调解员丁明明还未坐稳,就见到这对要求“立刻、马上”离婚的夫妻。

她微笑着让夫妻双方坐下,边查看资料边问:“你们为什么要离婚?”

“感情不和!”这对夫妻头各扭到一边,不约而同地回答。

夫妻均不到30岁,家庭条件较好,两个孩子由父母照看。细问原因,双方因玩手机互不搭理,相互埋怨。

丁明明发现,夫妻俩只是沟通问题。经耐心劝说,半小时后,夫妻俩收起桌上的离婚协议书,牵着手鞠躬致谢后走出调解室。

俗话说,清官难断家务事。市调解中心婚调委最年长者、今年70岁的刘明友认为,耐心倾听,找到问题的关键点,然后把道理、法理和情理讲清楚,让红脸进来的夫妻笑着出去,让铁心要离婚的夫妻心平气和地接受现实。

公证员旁听,保护弱势方权益

10月12日上午,前来协商离婚的有10多对,谈及离婚原因,都说是“感情不和”。丁明明说,这4个字其实只是一个说法,调解员要有一双火眼金睛,把想离婚的真正原因找出来。

记者从咸安区民政局了解到,连续5年来,离婚率呈上升趋势。依照丁明明的调解经验,离婚原因主要有父母干涉、婚内出轨、家暴、经济问题、观念差异等。除此之外,手机依赖渐渐成为离婚的主要原因。

她介绍,现代女性越来越独立,女性提出离婚的约占70%,“女性既工作又照顾家庭,如果男人对家庭不作为,女方就会有意见。”

“家庭不稳定,就是社会不和谐的因素。”丁明明说,调解员要想方设法找到离婚原因,对于能劝和的夫妻就劝和,有利于社会和谐;对于感情真正破裂的,让双方心平气和地商谈离婚后的相关事宜。

离婚调解中,记者发现调解员旁边还坐着一位公证员。丁明明介绍,离婚中许多强势的一方为了离婚,在现场可以答应任何条件,但是一旦手续办下来后就翻脸不认账,因此进行现场公证,保护弱势一方的权益,维护公平正义。

专家点评

专业调解助力基层社会治理

省社科院社会学研究员 冯桂林

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

当前社会中,婚姻家庭的矛盾出现许多新情况和新动态,且愈来愈尖锐和突出,离婚给家庭和社会带来很大的隐患和麻烦,这一现实问题呼唤基层社会治理要高度重视婚姻家庭矛盾。

在基层社会治理中,出现许多纠纷调解机构,比如社区心理咨询、司法调解室、村两委和妇联等,这些化解了部分婚姻家庭矛盾,但还处于起步阶段。因此,亟需专业调解机构有针对性地“靶向”理疗。

咸宁市人民调解中心成立得非常及时,整合资源设立了11个专业调解委员会。从调和率高达50%的离婚案件可以看出,专业的调解,能高效地将矛盾化解在基层,这对基层社会治理体系建设、基层社会治理功能的完善和作用的发挥有着重要价值,有利于大局稳定和执政水平的持续提升。