央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】困扰花坛社区多年的问题有眉目了

来源:湖北日报 时间:2020-10-16 16:10:00

湖北日报全媒记者 周鹏 通讯员 金良华 胡剑芳

将居民代表和相关职能部门负责人召集一起,开展民意恳谈会,现场解决问题——这是今年以来,咸宁市咸安区政协开展“协商在一线”的独特风景。

温泉街道办事处花坛社区是一个老旧社区,市直机关幼儿园位于其中。道路破损、交通拥堵、党员群众没有活动地方等三大问题一直困扰居民。9月26日,区政协召集的“协商在一线”民意恳谈会在这里召开,老百姓“点题”,相关职能部门现场“作答”。

道路破损:承诺3个工作日安排

咸安区政协委员黄辉第一个发言:“10名委员进行实地调查,发现花坛社区的夹皮沟、政通巷和毕架山街有三大问题。”

一是香樟树枝繁叶茂,不仅采光难,发达的根系将水泥路面顶破,造成人行道坑洼不平,出行不便;二是各种通讯线路交织,许多电杆的拉力杆在路中间,这里老人小孩多,非常不安全;三是车辆多,停车位少,道路堵塞严重,特别是消防通道也被堵了。

市城管委园林办负责人表示,该办将对行道树一季度一巡察,一年清理一次。“只要天气晴好,3个工作日内,调集温泉办事处园林人员和高空作业车,全线修剪。”

“请放心!”区城管局负责人表示,这些街道已纳入今年背街小巷综合整治,道路破损问题会很快解决,路面综合整治需要通信部门等配合。停车难的问题,将会同交警实行“一街一策”。

拥堵问题:修建临时停车场

咸安区政协委员雷远志提出,每到上下学时,市直机关幼儿园周边道路拥堵不堪,究其原因,道路是断头路,进出口在一个地方,车辆进去后连掉头的地方都没有。周边还有实验小学和温泉中学,学校密集。

温泉街道办事处党委副书记王关建议,旁边有一块闲置土地,能否与业主协商后建临时停车场。

“可以,好意见。”市城发集团负责人和市自然资源和规划局的负责人均给予肯定回答。

区政协委员王大秋说,夹皮沟小区成立了党支部,但没有党员群众活动场所,建议将原中医门诊闲置旧房改造成党群活动中心。市机关事务服务管理局负责人表示,还可以将此闲置房与老干部活动室共享共建。

解决民生问题的一个好渠道

“十分接地气,很务实。”听完协商会,居民代表邓爱华有感而发。

花坛社区党委书记吕翠红介绍,该社区是开放式老旧小区,房龄大多在40年以上,居民中,老人、小孩占比非常大。“针对一些老大难问题,各部门到一线协商,避免层层汇报请示周转,困扰多年的问题有眉目了,十分高兴。”

咸宁市创文办负责人程正宇说,政协委员一线协商不仅是问题的发现者,还是问题的终结者,一个一个居民最关心的具体问题得到答复,顺乎民情民意。协商在一线的平台,将成为咸宁市创文工作收集民情民意、解决民生问题的一个好渠道。

协商会议半个月之后,10月11日,湖北日报全媒记者来到夹皮沟路等地看到,人行道已铺上了彩色的地砖,空地上安装了健身设施,路边还有崭新的长椅。两位老人正在聊天,她们说:“每天都有一点变化,现在环境好多了!”