央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】咸宁供电参与郑万铁路供电设计

来源:湖北日报 时间:2020-10-16 16:10:00

郑万铁路神农架牵引站供电勘测现场。 (通讯员 詹文峰 摄)

湖北日报讯 (记者周鹏、通讯员胡芳)10月13日,通过20多天实地交接,郑万铁路神农架牵引站220千伏外部供电工程设计方案全部移交给施工方,为铁路全线贯通做好供电准备。

郑万铁路是郑州到重庆万州的高铁,全长818公里,途经我省襄阳、南漳、保康、兴山、巴东、神农架等地。

供电工程设计负责人夏溪来自咸宁电网丰源电力勘测设计公司。去年10月4日,他率6名队员来到神农架林区,对郑万铁路神农架段牵引站的电源进行勘探设计。该电源分为主供电源和备用电源,两条电源线路共长65.8公里,共设计架设杆塔199座。

主备用供电线路海拔最大落差达1400多米,现场是一眼望不到头的大山,其中还有8到10公里的无人区。夏溪和队员背上工具和干粮,徒步翻山,对每个塔基进行勘测,饿了吃干粮,晚上找闲置的农房凑合休息。经过约90天的努力,他们完成了199座塔基的勘测工作。

今年,该团队将设计方案制作好后,为赶工程进度,放弃国庆休假,将塔基一座座进行最后复测,确保无误后出施工蓝图。