央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】活鱼“游”上市民餐桌

来源:湖北日报 时间:2020-10-16 16:10:00

湖北日报全媒记者 王婧 彭小萍

“特别鲜!”

站在活鱼“游”上了武汉餐桌的一组照片前,国家电网武汉供电公司员工王欣说。

照片中,咸宁一辆辆大卡车为武汉加“鱼”,社区工作者将一车车的活鱼接运分发到户。

“老婆当时怀孕,就馋鲜活鱼。封城后1个多月没有吃到,那是相当馋。”王欣说,习近平总书记在湖北考察时还记得武汉人爱吃活鱼,体现了人民领袖的爱民情怀。

从3月10日到4月8日,大量活鱼从四面八方汇集武汉,“游”上市民餐桌,武汉平均每天供应活鱼600吨。

看着照片,武汉市汉阳区四新街道澜菲溪岸社区书记张晶的思绪又回到7个月前。

“当时,20多名工作人员、志愿者开着自家的小车、货车、电动车去取鱼,争取早一点分到居民手中。”张晶回忆说,能吃上久违的鲜鱼,大家都很兴奋。

那段时间,社区先后4次领回2000多条鲜鱼,分给社区居民,重点送给了社区低收入人群、孤寡老人等。

“当看见84岁的李福珍老人,开门含着笑领鱼时,那一刻觉得一切困难都会过去。”张晶说。