央媒省媒聚焦咸宁

【农村新报】政府扶持 企业反哺 通山板桥村给脱贫户分红12万元

来源:农村新报 时间:2021-02-09 11:02:00

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员徐大发、徐涵、谭袁飞)2月5日,通山县大畈镇板桥村党员群众服务中心暖意融融,这里正在举行2020年度产业分红现场会,全村81户入股脱贫户共领分红款12.15万元。

省纪委监委驻板桥村工作队创造性推行“政府扶持、企业反哺”产业扶贫机制,指导板桥村用好用活扶贫资金,培育市场主体,发展扶贫产业。如今,板桥村已培育阳春园饼厂、枇杷酒庄等多家企业,发展扶贫产业13个。去年,各企业缴纳反哺资金28.39万元,带动村级集体经济收入达48.5万元。其中,阳春园饼厂已连续4年参与分红,此次给入股脱贫户分红7.5万元,还带动该村七成以上村民就业,包括29户脱贫户。

参与分红的村民刘应如高兴地说,今年分到的钱比去年多了500元,在产业扶贫政策支持下,他还养了一些鸡,现在家里收入基本可以满足开支,日子越过越有盼头了。