央媒省媒聚焦咸宁

【楚天都市报】警察父亲与匪徒搏斗时英勇牺牲 16年后女儿“接班”穿上警服

来源:楚天都市报 时间:2021-04-06 15:04:00

“爸爸,我考上警察了,你一定为我高兴吧!”今年清明,22岁的江茜和妈妈一起为父亲江洪涛扫墓后,含泪对着镜头说。 2005年7月3日,时任通山县公安局大路派出所副所长江洪涛在解救人质时,与匪徒搏斗因公牺牲,年仅31岁。当年6岁的江茜,后来考上了警校,今年成为通山县公安局大畈镇派出所见习民警。

江茜(右)今年成为一名警察

扫码看视频

□楚天都市报极目新闻记者 成昱勋 通讯员 叶馨忆

“爸爸,好久不见,您过得还好吗?转眼间,您已经离开我和妈妈十六年了……”

又是一年春草绿,又到一年清明时。今年,咸宁公安英烈江洪涛之女江茜,在祭拜父亲时有了不一样的身份。如今,她已经继承了父亲的遗志,成为一名人民警察。

父亲是女儿心中的英雄

1992年至今,咸宁公安因公牺牲民警26人,原通山县公安局大路派出所副所长江洪涛正是其中之一。2005年7月3日,一匪徒劫持了一个小女孩,江洪涛在解救人质与匪徒搏斗过程中身中数刀,经抢救无效因公牺牲,年仅31岁。

父亲刚去世时,才满6岁的江茜还不清楚这意味着什么。“直到后来上下课,我看到同学都有父亲来接送,我才知道我与他们有什么不一样了,我的爸爸再也回不来了。当然我不会埋怨他,他是我心中的英雄。”

为了让爸爸看到她穿警服的样子,当一名警察的想法从小就在江茜的脑海里生根发芽。之后,江茜如愿考上湖北警官学院。在关键时刻,她总能凭着一股拼劲咬牙坚持,她说这是因为她的血液里,始终流淌着人民警察的血液。

感谢“警察叔叔阿姨们”

因为父亲,江茜从小就对警察这个职业十分崇拜,这也是为什么她执意报考警校,想成为一名人民警察的原因。

大学四年的学习和成长,在不断树立她对警察工作职业荣誉感的同时,也让这个小姑娘更加坚定了自己的理想。从小就没有父亲的呵护和陪伴,让江茜似乎比同龄人成熟得更早。在她看来,只有自己不断努力,比别人付出更多,才能过上幸福生活。

在单亲家庭中长大,江茜却有着乐观开朗的性格。她说,除了要感谢妈妈,还要感谢经常陪伴她的“警察叔叔阿姨们”。

江茜说,爸爸生前的同事,时刻关心着她的成长,陪伴着她长大。她家有什么困难、有什么需求,警察叔叔阿姨们都是第一时间来帮忙。“这让我从小就觉得,我自己属于警队,我是人民警察大家庭的一分子。”

长大后就成为你的模样

“他们都说,长大后我就成为你的模样。爸爸,您看到了吗?我考上警察了,你一定为我高兴吧!”今年清明,江茜和妈妈一起再次来到父亲江洪涛的墓前祭拜,自父亲牺牲,这个习惯也已经持续了16年。

和往年有所不同的是,今年江茜不再是一个学生、孩子,而是以一名见习民警的身份,来到父亲的墓前。她说,把本职工作做好,无愧于身上的这件警服,肩负人民警察的责任和使命,就是对父亲最好的告慰。

今年,警校毕业后的江茜,分配到通山县公安局大畈镇派出所,当上了一名见习民警。来到新的工作岗位,江茜信心满满,站在警容镜前,她藏蓝色的制服一身笔挺。江茜暗下决心:“爸爸,我会带着你的期望好好工作,努力成为一名优秀的人民警察!”