央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】1月至5月咸宁警方止付冻结5亿元 运用科技手段反电诈

来源:湖北日报 时间:2021-06-11 10:06:00

湖北日报讯 (记者周鹏、通讯员张恒、王凡)据咸宁市公安局通报,今年1月至5月,全市反电诈共止付3.8亿元,冻结1.2亿元。

5月12日下午2时,孟某报警称,她从4月29日起在网上一APP上刷单,被骗4笔共计1.8万元。“别挂电话!”接警过程中,110指挥平台将电话转给反电诈中心民警,形成三方通话,民警立即根据孟某提供的账户信息查询,使用止付通系统即时冻结嫌疑人的账户82万元,为孟某挽回损失。

咸宁市反电诈中心负责人范开全介绍,三方通话,需要转接、问询,准确获知信息,再通过反电诈平台办理止付手续,至少得5分钟,往往在这短短的几分钟内,有时还未来得及止付,骗子可能就将钱转走了,给止损和破案带来很大麻烦。现在该中心与一家科技公司合作,使用针对电诈平台的止付通,从接警到止付仅需60秒,提高了止付、冻结效率。

赤壁曹某报警称被骗44.68万元,报警过程中,110在使用三方通话同时,反电诈民警通过止付通,输入被骗资金流入账号,及时止付,随后通过警方协调,曹某的钱悉数追回。

不仅止付,还通过预警劝阻防止受害人被骗。范开全本人就是劝阻者之一,他介绍,该中心有预警劝阻专班,利用大数据推送,对全市潜在被骗对象充分分析研判后,通过电话劝阻、发送预警信息、登门劝阻等多种方式开展预警劝阻工作,共计预警劝阻92725人。

咸安葛某被人以公检法的名义骗了10余万元,他被骗到宾馆,不与外人联系,这条信息被范开全发现后,立即拨打电话,而葛某手机处于飞行模式,继而马上通知派出所民警上门,找到葛某入住的宾馆,看到真正的民警,葛某才明白过来。