央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】老赤壁青砖茶搅热年轻人市场 今年前五月销售额已超5亿

来源:湖北日报 时间:2021-06-13 10:06:00

湖北日报讯 (记者陈会君、周鹏、通讯员童金健)传统赤壁青砖茶斧头斩不断,锯子难锯断。这几年来,赤壁青砖茶追求年轻化市场,变青砖茶为“轻”砖茶。6月4日,咸宁市全民饮茶日暨赤壁青砖茶“六进”活动现场,赤壁市委负责人告诉记者,今年赤壁青砖茶销售已过5亿元。

当天,湖北省赵李桥茶厂有限责任公司、羊楼洞茶业股份有限公司、洞庄茶业有限公司等10家赤壁青砖茶生产厂家获得首批赤壁青砖茶商标加盟企业。刘燕、万里等10人获得赤壁青砖茶推广大使。代言人刘燕说,将不遗余力推广咸宁茶品牌、讲好茶故事,推广赤壁青砖茶进机关、企业、社区、学校、超市、酒店。

赤壁青砖茶在清末民初,曾占中国茶叶出口量的40%。在新消费时代,赤壁青砖茶如何复兴?

连续多年来,赤壁、咸宁进行了不断培育,但是年销售超过2亿元的青砖茶企屈指可数。赤壁青砖茶作为区域公共品牌,在2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会上获授“万里茶道第一砖茶”,品牌评估价值达25亿元。

去年年底,赤壁市整合资源,成立赤壁青砖茶产业发展集团有限公司,并定下目标:年销售不能低于5亿元。

该公司董事长何国平介绍,自去年12月开始,公司整合全市37家青砖茶生产企业,除了保留传统品牌和市场外,还积极开发新的产品和市场。赤壁青砖茶变青砖茶为“轻”砖茶,轻量化、便捷化、时尚化,巧克力型、速溶型青砖茶成为年轻人的热宠,内销市场越来越大。“目前已完成销售额5亿元,超过全年销售目标。”

赤壁市农业农村局局长杨昆明说,顺应消费升级需求,赤壁青砖茶产业发展集团有限公司将民企整合在一起,加大科技投入,将不冷不热的市场搅活。在该市“十四五”规划中,赤壁青砖茶产值目标将超过200亿元。