央媒省媒聚焦咸宁

【荆楚网】56年前,在武汉东湖警卫队当战士的他有幸与毛主席合影

来源:荆楚网 时间:2021-07-30 19:07:00

1965年毛泽东在武汉东湖宾馆和警卫战士合影,这是毛泽东唯一一次与佩枪警卫员合影,合影中警卫战士为阮班贵。钱嗣杰 摄

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员原子、周阳、葛利利  记者田城 ) “每当我想起毛主席,想到那最难忘的一天,我的心里就感到无比的自豪和幸福。”7月23日,77岁的阮班贵摩挲着手里那张珍贵的与毛主席的合影,无限自豪。

1965年初夏,阮班贵在武汉东湖宾馆当警卫战士时,与毛主席合了一张影,这也是毛主席唯一一次与佩枪警卫的合影。

23日中午12时许,记者在咸宁城区温泉麓山小镇见到了现年77岁的阮班贵老人。在老人客厅酒柜正中央的一个小格子里,摆放着一个棕色边框的像框格外引人注目。照片里,毛主席面带微笑,身穿军装腰间佩戴手枪的阮班贵开心地注目前方。

“1965年4月13日是个值得我记忆一生的日子,因为我不仅见到了伟大领袖毛主席,还有幸和毛主席合影。”谈到当年与毛主席合影的情景,阮班贵老人激动不已。

羡慕当兵梦想成真

1944年6月12日,阮班贵出生在咸宁市咸安区高桥一个小山村。初中毕业后,他被选到公社当了一名通讯员。当时的年轻人都羡慕入伍当解放军,阮班贵也不例外。1963年11月,他如愿应征入伍。

在部队里,阮班贵先是参加了三个月新兵训练,后被分到沙洋连队。1964年下半年,因各项表现突出,他被选拔进入武汉东湖警卫队。

新中国成立后,从1953年至1974年的21年间,毛主席数十次视察湖北。除了北京中南海,武汉东湖宾馆是毛主席居住次数最多、时间最长的地方之一。

毛主席在东湖宾馆梅岭居住办公,接见各地领导干部和外宾。

阮班贵回忆,在武汉东湖警卫队,他是一分队一小队的战士,负责一区其中一个固定岗哨,每班2个小时。

阮班贵告诉记者,1965年3月16日至4月29日,毛主席下榻武汉东湖宾馆梅岭一号,每天散步从梅岭一号到南山甲所,从甲所走到百花,再沿东湖边慢慢转到水榭回梅岭一号,借以思考国际国内大事。

就在这段时间里,阮班贵留下了令他终身难忘的一张合影。

有幸与毛主席合影

时间过去了56年,阮班贵一直记得与毛主席合影的日子——

1965年4月13日。那天下午,阮班贵正在岗哨执勤,身着军装、腰间别了一把59式手枪。

16时30分许,阮班贵看到毛主席迎面向他走来,他立即向毛主席敬了个礼,说了一句:“主席好!”

毛主席微笑回复:“辛苦了!”然后,毛主席亲切地对他说:“来,我们照个合影。”

听说要照相,阮班贵又高兴又激动,整理了一下军装,就站到毛主席身边。毛主席随行的摄影师立即端起相机,随着“咔嚓”一声,与毛主席的合影照片就这样拍成。

拍完照后,阮班贵一直不敢相信这是真的,但是职责在身,他迅速平复心情,迅速回到岗哨执勤。事后,他将此事深埋于心,没有对任何人说起。

1965年4月23日,阮班贵在岗哨执勤时,又远远见过一次毛主席,但没机会向毛主席问声好。

阮班贵介绍,他在东湖警卫队担任警卫战士几年后转到襄阳武警部队,直到1969年转业到地方。

一张照片终生难忘

阮班贵转业地方后,先是在咸宁地区印刷厂上班,后调到咸宁地区轻工业局工作,最后在咸宁地区麻纺厂工作直到退休。

他一直把与毛主席合影当作自己一生中最幸福的事。不管在什么岗位工作,他都任劳任怨,出色完成工作任务,为的是能给自己曾经服役的武汉东湖警卫队争光,为毛主席争光!

2008年的一天,阮班贵偶然得知,当年为自己和毛主席拍照的摄影师钱嗣杰首次公开发布毛主席生前珍贵照片。

他特意赶到武汉光谷书店,在一本画册中找到了1965年4月13日自己与毛主席合影的照片,并将这张照片翻拍下来。而这也是他第一次见到自己与毛主席合影的照片。

回家后,阮班贵特意买了一个相框,将这张翻拍的珍贵照片摆放在家中,特意在照片的相框背面标注:“1965年4月13日16时30分左右,一生难忘、激动之时、幸福之事。”

“每当我想起毛主席,想到那最难忘的一天,我的心里就感到无比的自豪和幸福。”阮班贵说,虽然自己一生清贫,但在平凡的岗位上从不敢懈怠。

在几十年的工作和生活中,不管遇到什么困难,只要想到和毛主席的合影,就会感觉自己有了不向困难低头的力量。

古稀老人想了心愿

2015年 7月,儿女们带父母去北京游玩,阮班贵特意提出要去毛主席纪念堂看看,不巧的是当天毛主席纪念堂没有开馆。

为此,阮班贵特意在北京等了两天,但还是没能了却心愿。回家后阮班贵一直闷闷不乐,儿女们问他什么原因,他闭口不谈。

后来,阮班贵当年在武汉东湖警卫队一起服役的战友看到,当年毛主席随身专职摄影记者钱嗣杰首次公开的一幅“毛泽东主席首次与配枪警卫战士1965年的合影”照片,大家指认出合影照片中配枪警卫战士就是阮班贵。儿女们才知道自己的父亲当年曾与毛主席合过影。

“我今年77岁了,我想在有生之年再去趟北京,到毛主席纪念堂去看看,了却自己的一桩心愿。”阮班贵说。