央媒省媒聚焦咸宁

【极目新闻】2021年寻找“荆楚最美家庭”|咸宁夏杏卷家庭:湖北的“水花”:一家人齐心把日子越过越好

来源:极目新闻 时间:2021-07-31 10:07:00

极目新闻记者 刘丁维

今年年初,主旋律脱贫攻坚剧《山海情》火了,剧中很多人物,真实生动,给人留下深刻印象,最让人感动的是那个被命运安排又不向命运屈服的女人——水花。

一个不起眼的弱女子,徒步拉车,拖着失去双腿的丈夫和女儿,冒着风沙,走了七十里路,毅然走到闵宁村,奔向脱贫致富的新生活。

水花,这个角色,代表的绝不是一个单独的个体。她代表着无数为生计操劳,为家庭无私奉献的农村妇女。她们就像戈壁上的一株骆驼刺,永远坚韧,凭借双手把日子越过越好。

在荆楚的鄂南之角,也有一名这样的“水花”,她叫夏杏卷。

“一定救活丈夫,守住这个家”

咸宁市通山县大路乡新桥冯村八组,是夏杏卷的家。

夏杏卷在20岁就嫁给张望开,两人在婚后育有两个女儿和一个儿子。和很多农村年轻人一样,两人选择南下深圳打工,躬身流水线上的一员,每月工资省吃俭用,以赡养老人、抚育孩子。凭着勤劳、能吃苦,老家的新房也盖起来了,一家人幸福和睦。

正当一切渐渐向好时,命运的车轮却悄悄转了弯。

丈夫张望开出现了头疼、流鼻血的情况,在深圳医院被诊断为“鼻咽癌晚期”。随后被转到广东省第二人民医院治疗。

夏杏卷还记得,有一个深夜,丈夫的鼻子一直在流血,用了止血栓都止不住,“我用卫生纸扯了一张又一张,就是止不住,地上都是血,那一刻,我整个人都懵了。”

日子不会因为惧怕就停滞不前,这个道理,夏杏卷很小就懂了。她在心里打定了主意:“一定救活丈夫,守住这个家。”

她已经不记得自己有多少个日夜奔波在广州到深圳、深圳至广州的铁路上;也不记得自己跟亲戚、朋友、老乡、工友们说了多少次家庭的变故、求了多少人。“那段时间,为了省钱,我一天就吃一顿饭。”夏杏卷说,家里外债欠了十几万,但好在,丈夫的命保住了。

祸不单行,4岁儿子在老家不小心掉进水塘,没能抢救过来。夏杏卷欲哭无泪,带着病情刚稳定、但左眼和右脚病残的丈夫,返回家乡通山。

一家五口合影

“脱贫靠政府,更要靠自己”

那时的通山还是国家级贫困县,丈夫病残、儿子没了,上要赡养公婆、下要抚育两个女儿,自己一无文化、二无技术,夏杏卷也迷茫了,自己的出路在哪里?

“我绝望了,有了轻生念头!”夏杏卷回想那时的心境。

那时的她也不知道,精准扶贫工作已在全国铺开。这个因病因灾致贫的家庭被作为脱贫建档立卡的帮扶对象,当县乡村干部、咸宁市驻村工作队和妇联联干部接连上门,鼓励夏杏卷时,她既诧异又感动,“不能灰心,就在家乡寻找出路。”

在精准扶贫驻村工作组关心下,夏杏卷申请3万元政府贴息贷款,开始种植香菇。她像电视剧里的“水花”一样,一头扎进脱贫致富的浪潮中。

“2016年8月,那是天正热的时候,我早上四五点钟就要上山砍竹子,一根根往山下家中背,搭棚、整地、买菇棒,忙了2个多月才把我的菇棚建起来。”夏杏卷说起这些,很有劲头。

夏杏卷在菇棚

4个大棚,2200筒菇棒整整齐齐,当第一茬香菇冒尖时,她一个人呆在菇棚好久好久,就像望着自己的孩子一般。

一个多月后,4个菇棚产菇2200余斤,纯收入达2万余元。

随后香菇到了上市的旺季时,市县乡扶贫干部和妇联组织纷纷又帮忙推介,夏杏卷种植的香菇卖到了通山县城、监利、汉川等地。

“脱贫靠政府,更要靠自己。”尝到甜头的夏杏卷无比振奋,这样的振奋也感染了丈夫和家人。

“一家人齐心把日子越过越好”

遭受癌症的病痛,来回往返医院做化疗,是张望开最不愿意触碰的记忆。他也曾消沉过、也曾抱怨老天的不公,但家庭的重担不能由妻子一个人扛。“看着她一个女人,为家里忙前忙后,不得歇,我心里不好受。”张望开说。

为了更好的提高家庭收入,通过各级领导牵线搭桥,夏杏卷与源远孔雀养殖基地达成孔雀“寄养”协议,在家中创业致富。

张望开主动承接过来,在网上找资料、向基地养殖人员请教。2017年下半年,第一批200羽孔雀到家里时,张望开已打扫好院落、做完消杀工作了。2018年底基地回收190羽孔雀,张望开纯赚19000元。

为家庭的付出与劳动的收获,也渐渐打开了张望开的心结。紧接着夫妻俩又养殖了第二批400羽孔雀,收入近4万元,张望开成了远近闻名的孔雀养殖能手。

摆脱贫困后,夏杏卷和张望开俩口子,把自己学到的香菇种植技术和养孔雀技术传给村民,带动周边11家贫困户共同走上致富路。 有了张望开的助力,夏杏卷也有更多的精力去学习和扩展。了解到珍珠鸡市场行情较好,她又养殖了600余只珍珠鸡,此外,还加入“主人翁电商协会”,在家开了淘宝店,通过网络,她的香菇买到了西藏、上海、广东等11个省市。夏杏卷一家先后被评为咸宁市“脱贫之星”、咸宁市第六届“最美家庭”。

夏杏卷在果园

如今,夏杏卷已不单单只卖通山的货品了,她的朋友圈里,有广西的芒果、浙江的裙带菜、还有塔希提的柠檬……“别怕困难,一家人齐心,日子就越过越好。”夏杏卷坚定地说。