央媒省媒聚焦咸宁

【极目新闻】《沿着长江看嘉鱼》①|陆溪镇引进能人创业,80后女老板与莲藕的不解之缘

来源:极目新闻 时间:2021-08-02 10:08:00

极目新闻记者 路鸣

视频 周浩锋 马星翔

通讯员 龙钰 熊熙 李益多

编者按:长江中游南岸,江水浩浩西来,东去贯穿百余公里,湖北省咸宁市嘉鱼县便在此处静静伫立,伴水而生。南有嘉鱼,烝然罩罩。活水盘活福地,福地养出“好鱼”,如今的嘉鱼县正朝着湖北经济强县、滨江公园城市的目标阔步前行。一个月时间里,记者深入嘉鱼8个乡镇采访,所见所感,触动颇多。楚天都市报极目新闻联合嘉鱼县委宣传部、嘉鱼县融媒体中心,围绕嘉鱼县的8个乡镇推出“沿着长江看嘉鱼”全媒体系列报道,全8期。本期为第1期,讲述了陆溪镇因何能吸引能人扎根于此。

陆溪镇

陆溪古称陆口,地处嘉鱼、赤壁、洪湖三地交界处,西南离火烧赤壁处的赤壁山仅5公里,是三国古战场“赤壁之战”的大本营,为“江东锁钥,东吴重镇”。

长江滚滚,英雄已矣。如今的陆水河、珍湖一带不再因兵家必争扬名,而以盛产莲藕被大家熟知。其湖泥乌黑深厚,是莲藕及其他水生物种的绝佳生长地,央视《舌尖上的中国》也曾在此取景拍摄。

俗话说“凤栖于梧”,如此优越的自然条件,自然会不断吸引能人来此创业。珍湖之畔、蜿蜒的公路尽头、古朴的村镇之中、田田的荷叶环绕着的是个千万级企业,湖北嘉珍生态农业发展有限公司,而企业的掌舵人桂婳实际是个颇具魄力的80后。

在嘉珍生态的生产车间,工人们正在有条不紊地将藕带打包、装箱。

正在巡视车间的桂婳

平整的衬衣、利落的披发,皮肤白皙的桂婳对我们笑意盈盈。她介绍自己其实是汉川人,父亲在汉川从事莲藕深加工行业已经有20余年了,与莲藕从小就有着不小的缘分。

一头扎进嘉鱼县陆溪镇创业,不仅是因为看到了商机,更是源于2015年的一个契机。

“陆溪镇珍湖盛产莲藕,2015年时农户多以卖鲜莲藕为生,当地也还没有莲藕精深加工企业。”这让桂婳看到了极大的商机,此外恰逢嘉鱼招商引资的大好时机,嘉珍生态作为优秀企业被引入。

据陆溪镇负责人介绍,当时吸引桂婳来投资,也是双向考察的过程。陆溪镇为此成立了工作专班,党委书记先后5次带队到汉川考察,对企业生产方式、销售情况等是否满足本地发展需求进行评估,寻求合作的最佳契合点。

不过,公司在打江山的初期总是会历经一段艰难时刻。“当时要建厂房、上设备,面临着资金等各种压力。”桂婳告诉极目新闻记者,公司成立头两年她一直吃住在厂房里,除了吃饭睡觉就是盯车间。

嘉珍生态的厂房

好在,陆溪镇也没有辜负这一腔孤勇。

2015年,在当地党委政府的大力支持下,嘉珍生态贷款800万元,建成两座占地11300平方米的厂房,购置了莲藕、藕带生产线各一条,冷藏生产莲藕一条线。成立第二年,该公司即生产藕带14万件、莲藕制品35万件。此外,镇政府还将中国地理标志证明商标“嘉鱼珍湖莲藕”无偿授权给企业使用,帮助企业打造品牌。

疫情期间,公司物流受阻人手不够,嘉鱼政府组织农产品直播,县领导亲自带货,再加上“小朱配琦”直播的推荐,滞销的7万份、21万袋藕带被抢购一空,去年仍实现销售收入8000万元,公司平安渡过难关。

如今,桂婳与嘉珍生态一同在陆溪镇安了家。

目前,嘉珍生态总投资已达7000万元,每年加工藕制品6500吨,年加工总产值超过8500万元,其开发的泡藕带、泡藕片、藕粉、藕夹等38个品种热销全国20多个省市,2019年被评为湖北省农业产业化重点龙头企业、湖北省省级扶贫龙头企业。

此外,嘉珍生态还带动了当地发展,提供了215个就业岗位,带动陆溪镇5个村种植藕带2000亩,莲藕25000亩,极大地推动了当地建设莲藕特色小镇的进程。

陆溪镇

而桂婳的奋斗故事不只是陆溪镇吸引能人创业,助力乡村振兴的鲜活剪影。

近年来,陆溪镇高度重视人才引进工作,通过以商招商、旅游招商、吸引能人回乡等方式,招引了嘉珍生态农业、康丰源、千亩桃园基地、沃柑基地、光伏发电等一批项目,为推动乡村振兴注入了强大动力。

“人才要引进来,更要留得住、发展好。”陆溪镇主要负责人表示,对于来陆溪镇投资兴业的人,当地政府将主动服务,及时了解需求,精简办事流程,提高办事效率,尽心尽力帮助解决困难,以一流的营商环境促进企业在陆溪镇发展壮大。

“我们的目标是3-5年内,把公司发展成为国家级农业产业化重点龙头企业。”谈及未来,桂婳信心满满。她介绍,今年1月,嘉珍生态新增了一套全自动化生产包装设备,生产效率大大提高,日产3000件、6万包的各类藕制品。

而在陆溪镇,像桂婳这样下乡创业的能人故事仍在上演,他们都在陆溪的舞台上大展拳脚,与时代奋斗的主旋律同频共振。