央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报】一镇配一名乡村规划师 咸宁推行规划师下乡服务

来源:湖北日报 时间:2021-08-03 10:08:00

湖北日报讯 (记者祝华)7月29日,从全省村庄规划编制工作推进会上获悉,为助推乡村振兴,咸宁在全市范围内推行乡村规划师下乡服务。

村庄规划是推进乡村振兴战略性、先导性、基础性工作。然而,多年来村庄一直存在无规划、乱规划以及规划不实用的问题。为做好村庄规划,咸宁对全市规划人才进行摸底,建立乡村规划师人才库,对重点镇、一般镇和示范村、整治村、一般村进行分类统计,每个镇配备一名乡村规划师,其中重点镇配备2名至3名。驻镇规划师全方位参与到乡村规划的各个环节,协助乡镇编制村庄规划、实施乡村建设、管理农村个人建房、推广农村住房样板户型以及查处耕地“非农化”“非粮化”查处,确保村庄规划落实落地。

据咸宁市自然资源局局长李光介绍,以自然山水脉络为基底打造公园乡村体系、以“滚龙脊、人字坡、大天井、粗木梁”风格传承鄂南民居特色,建设一批具有咸宁特色的村庄,如内冲“瑶族第一村”、白水畈“萝卜小镇”、熊家湾“乡村驿站”等,为推进乡村振兴和县域经济高质量发展提供示范。