央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报客户端】富了口袋富脑袋 通城塘湖镇新型“双创”结硕果

来源:湖北日报客户端 时间:2022-05-11 15:05:00

农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 刘建平 吴宇星 李七来

初夏时节,通城县塘湖镇的旅游公路上,一队队骑行爱好者穿梭而过;村头文化广场上,活跃着村民健身、跳舞的身影;房前屋后,芳草茵茵,干净整洁。走进大埚村传统村落,在当地网红主播刘彩云的店里,还可以遍尝富硒土菜。

“野生干笋60元一斤,干豆角38元一斤,自己哪卖得出去?得亏有彩云帮我。”吴叔民从刘彩云手中接过300元钱,脸上笑开了花。

塘湖镇黄袍山片区的望湖、大埚、雷吼等村都是黑土地,土壤含硒量高达0.66mg/kg。昔日上不了正席的干笋、豆角、马齿苋等土菜,因为富含硒元素,成为了游客专程到塘湖必点的“高端菜”。临走时,还会再买上几斤当地农户自种的黑皮花生、甜玉米、红薯干带回家。

为了帮吴叔民这样不善经营的村民卖干菜,2021年,当地女青年刘彩云在大埚村传统村落成立黄袍山富硒特产基地,将一袋袋富硒土菜整理、包装好后,线上线下结合销售,“白天直播带货接订单,直播结束就去周边的望湖、雷吼等村里收豆角、辣椒、竹笋、腊肉等本地特产,晚上请人打包、装箱,次日发货,销路不断扩大。”

利用家乡富硒资源,党员夏杨军回乡建起湖北黄袍山硒丰穗生态农业科技有限公司,专业加工富硒农产品,聘请了近10名脱贫户务工。“上班就在家门口,年收入5万多,还省去了租房、伙食开销,比出远门强多了。”靠着这个加工厂,5组的张宝、夏扬华、汪龙香这几户脱贫户,日子越过越好。

“一馆四址”红色旅游资源带来的客流促进了富硒土特产外销,也带动了黄袍山特色餐饮民宿发展。去年以来,黄袍山片区“线上”“线下”销售富硒农产品近500万元。

富了口袋更要富脑袋。塘湖镇党委书记王琛介绍:“将环境卫生、乡风文明等一一评分,凭积分去超市兑换生活物品,推进乡风文明建设。”

走进荻田村积分超市,肥皂、沐浴露、牙膏等生活物品应有尽有。“每月都接近满分,终于换了个大家伙!”四组村民胡女士抱了个电饭煲回家,笑得合不拢嘴。

截至目前,荻田村乡风文明“积分超市”已兑换价值4万余元的礼品,有1200余人次参与,群众参与热情高涨,已形成人人爱干净,家家讲卫生、自觉抵制打牌赌博陋习的新风尚,同时还潜移默化地影响了周边村民自觉维护村组环境卫生,抵制各项陋习。