央媒省媒聚焦咸宁

【湖北日报客户端】咸宁启动“戏曲进校园” 名家现场示范如何推门

来源:湖北日报客户端 时间:2022-05-11 15:05:00

湖北日报讯(记者汪洋、通讯员汪姝琴、胡剑芳)5月10日上午,咸宁高新实验外国语学校学术报告厅内,一曲精彩的戏曲开场舞《粉墨人生》,拉开今年“戏曲进校园”活动帷幕。戏曲名家闪亮登场、现场教学,让大家充分领略国粹的独特魅力。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”……启动仪式上,国家二级演员、中国戏曲“梅花奖”获得者、湖北戏剧“牡丹花奖”余维刚和他的搭档湖北戏剧“牡丹花奖”、武汉艺术人才“江花奖”获得者邓雅倩以独特的腔调,演唱楚歌《黄鹤楼》。还有本地戏曲团队表演戏曲联唱《春满百花园》、京剧《穆桂英挂帅·一家人闻边报雄心振奋》等经典曲目。

演唱之余,余维刚和邓雅倩现场示范戏曲中如何推门,与小朋友们互动体验,“从零开始,培养起他们的兴趣之后,再加强他们对楚剧的认识,然后可以排些小剧目,可以参加些比赛,也是劳逸结合。”邓雅倩说。

咸宁市委宣传部有关负责人介绍,近年来,咸宁市高度重视“戏曲进校园”工作,不断创新方式方法,旨在传承和弘扬中华传统文化、传承红色基因,通过戏曲的肢体语言把“真、善、美”传承给学生,推动传统戏曲文化在校园传播和普及。今年将采取“线上+线下”方式,开展“展、讲、演、学、训、赛”,进一步增进广大学生对戏曲艺术的了解和体验。

本次活动由咸宁市委宣传部、咸宁市教育局、咸宁市文联、咸宁市文旅局主办,咸安区委宣传部、咸安区教育局、咸安区文联、咸安区文旅局共同承办。