主题活动

【文明创建红黑榜】老旧小区,何时不再是创文薄弱环节?

来源:咸宁宣传网 时间:2022-04-19 09:04:00

近年来,我市老旧小区的升级改造力度不断加大,不少老旧小区完成“蜕变”:由过去的“脏乱差”变成了如今的“洁亮美”,大大提升了居民的获得感幸福感。

然而,近日记者走访发现,有些老旧小区仍在“重复昨天的故事”,受到居民诟病,成为创文薄弱环节。

红榜:永安街道阳光社区宏宇小区

4月14日上午,走进咸安区永安街道阳光社区宏宇小区,干净整洁的环境让人眼前一亮:

刷黑了的路面整洁清爽,除了少许落叶外看不到其他垃圾;无论机动车还是非机动车,都规矩整齐地停放在线内;单元楼前点缀着花花草草,都打理得井井有条。环顾整个小区,房屋虽颇有年代感,但不显凌乱。

“飞线充电有极大的安全隐患,下次不要再这样了。”小区党支部书记、业委会主任熊启福正劝导一户图方便的居民。在他苦口婆心地劝说下,对方表示绝不再犯。

这个住着189户892名居民的小区,从曾经脏乱差的“问题生”,到如今成为环境优美、邻里和谐的“模范生”,和这样精心的日常管理分不开。

“小区颜值提高了,内在也要改变才行。光有‘形’,没有‘神’,日子一久,难免‘打回原形’。”熊启福说,小区后续管理要是跟不上,旧改等于白改。

党建引领+民主自治,这个“三无”老旧小区,走出了一条幸福之路:居民走出自己的“小家”,融入小区“大家庭”,主动投入到疫情防控、文明创建宣传、小区卫生大扫除等事务中,共同建设美好家园。

老住户柳世清感触颇深:“乱扔垃圾的人少了,爱护环境卫生的人多了,小区越变越美,邻里关系越来越和谐,人情味越来越浓,生活在这里,真好!”

居民张俊霞说:“有时候散步看看小区事务、支出的公示,大事小事我们都知晓,对小区管理满意、放心。”

采访中,小区居民纷纷表示,如今小区越来越好,大家精神面貌也变了,这么美的家园,肯定要自发维护。

黑榜:永安街道阳光社区锦晨花园小区

4月15日上午,记者来到永安街道阳光社区锦晨花园小区。

粗略一看,小区的环境好像还过得去,没看到什么显眼的垃圾。然而,记者在里面逛了一圈后,却发现禁不起细看,存在很多问题:

一处绿化带,沦为废品回收站,摆放着矿泉水瓶、油壶、易拉罐、塑料桶等,特别影响观感;一个车库门前,堆放着桌子、泡沫箱、扫帚等杂物,乱堆乱放影响整体环境。

一处靠近楼房的角落,被私人用木棍、绿网等圈围起来,成为私家花园;一户一楼居民在门前违规搭起了棚子,建起了围栏,与整体环境格格不入。

此外,机动车、非机动车无序停放,影响出入;飞线充电现象普遍,安全隐患极大,都是被小区居民诟病的问题。

“小区环境不好,影响居住舒适度,生活品质也打折扣。”居民刘先生抱怨,车辆乱停乱放的多,导致停车困难,每次停个车都要花费大半天。

据了解,前两年阳光社区加大对小区硬件建设力度,新建了停车场和车棚,也对小区楼群院落、单元楼道、死角盲区的垃圾杂物乱堆乱放及广告张贴、喷涂广告、杂物、小区种菜等,进行了全方位的清理整治。

“一时的整治,没法换来长期的效果。”居民游先生表示,如今小区仍存在很多问题,暴露出管理的不到位。

小区党支部书记黄大明表示,一年前,物业公司离开。目前,小区管理仅靠党支部和社区的力量维持,存在“力不从心”的感觉。

“该小区开发商遗留问题多,物业费收取难,党员少支部力量不强,给小区管理带来很大的挑战。”阳光社区党委书记陈光强表示,下一步,将针对存在的问题逐一进行整改,同时呼吁政府加大对该类小区的支持力度。 

(咸宁日报全媒体记者 魏明)

记者手记:

小区是一座城市的细胞,也是文明创建的重要组成部分,一个小区就是一个“小社会”,抓好小区文明创建工作,有利于提升城市管理品质和群众幸福指数。

生活在环境优美、干净整洁、文明和谐的小区,是每一个居民的期盼。老旧小区,何时不再是创文薄弱环节?

问题的答案,来自于“深、实、严、细、久”的工作标准,来自于用心用情用力的工作态度。

希望相关组织和单位,提高认识,让每一个小区都成为闪闪发光的“亮点”。毕竟,建设宜居整洁、和谐共享的小区,不仅是老旧小区居民的迫切需求,更是城市面貌提质升级、城市文明程度提升的重要举措。