主题活动

【文明创建进行时】同心共建美好家园 —— 咸安南昌和谐小区的“和谐”之道

来源:咸宁宣传网 时间:2022-04-22 08:04:00

咸安区温泉街道南昌路社区的南昌和谐小区经过老旧小区改造后,这个“五合一”小区一改过去“脏、乱、破”的形象,登上湖北省“加强物业管理,共建美好家园”典型案例名单。如何在一年不到的时间内完成了如此大的转变?记者带着疑问一探究竟。

“美好家园、和谐小区”长啥样?

南昌和谐小区位于温泉街道南昌路社区南昌巷7号,由原市人大单位宿舍、市纪委联系小区、市统计局单位宿舍、1个“三无小区”东兴小区和1个开发商建筑小区佳华雅苑合并而成。

4月8日下午,记者来到南昌和谐小区,小区内整洁明亮,地面无可见垃圾、墙面无乱贴乱画、车辆停放规整、绿植清新悦目……完全看不出这里竟是个平均楼龄已经30年的老小区。

一群身着红马甲的志愿者正深入每个楼栋开展“楼道革命”。

“表格请给我一份,我也想加入服务队。”在小区临时设置的“帮帮邻”志愿服务队报名处,小区居民十分踊跃地排队报名。

“一有时间我就会到活动中心的书房里看书读报,环境好,学习更带劲。”大学生小力说着,脸上洋溢着喜悦。他说,改造后的小区安全舒适,小区里有志愿服务活动他也会积极参与,真正把这里当成了自己的家。

正如小区现在的名字一样,南昌和谐小区是居民公认的和谐小区,是能上榜省级名单的“美好家园”。

可就在一年前,这里还是另外一番景象……

一年前竟是“老”“破”“小”?

4年前,小力跟随父母一同搬进这个小区,“第一感觉就是旧和破,地面坑洼、积水严重;楼下无空地,根本没有可以活动的空间。”

正如小力所说,改造前的小区环境十分不如人意。道路破损、雨污横流,水管堵塞,环境卫生无人管理;私搭乱建、私自侵占现象严重;车辆乱停乱放,公共设施损坏严重,居民怨声载道。

“有人在自家门口空地上‘圈地’种菜;有人把电动车放到楼道里‘飞线’充电;还有人到处搭杆拉绳晾衣晒被……”社区工作人员告诉记者,因为这些问题,经常会有人找他们“投诉”。

这些问题,据说一半是长时间留下来的“难症”,一部分是空间上带来的“杂症”。

合并前,5个小区陈旧且独立。小区与小区之间均隔着一排排厚厚的围墙,围墙也因为破旧布满了污渍、裂痕和缺口。长长的围墙存在极大的安全隐患,也阻隔了居民之间的联系。

2020年,南昌巷老旧小区改造项目正式启动。

“一开始,老住户对小区合并改造非常不理解。”南昌路社区工作人员介绍说,改造前,小区居民刚自掏腰包建了一排杂物间,所以不愿拆除,抵触情绪强烈,改造工作一度停滞不前。

如何顺利拆违,推进小区改造?

为顺利拆违,小区党支部多次组织召开居民大会以及专项协商协调会,就改造方案充分听取小区居民的意见和建议。小区党支部、党员成立专班协调小组,支委成员带头拆除自家违建房,最终顺利拆除违建房16间。

“住下了就不舍得离开”,为何?

拆了违建房、破了老围墙,小区实现了共建共享。

“过去彼此不认识,现在大家见面了经常问候寒暄,没了‘心墙’‘一家亲了’。” “有时候电视遥控不灵了,或者不会用手机这样的小事,志愿者都会上门帮解决。”提到小区的志愿服务,没有一个人不称赞有加。

无偿服务大伙抢着干,邻里有难事随时帮忙。南昌路社区党总支书记黄辉介绍说,南昌和谐小区里的每家每户都发放了“志愿者服务卡”,秉着“有事就呼、无事不扰”的原则,居民只要有需要,志愿者就会以最快的速度响应,为居民解忧,送服务到家。

比起社区内的其他小区,南昌和谐小区还有着得天独厚的优势。

自“拆围”之后,它就变成了一个“开放式”小区,紧邻着社区的党员群众服务中心,办事尤其方便。咸宁城区仅有的5家“香城书房”,其中1家就“嵌”在了小区的活动中心楼里,这栋 “换装”后的楼成了小区主要文化活动阵地,“青年之家”、心理咨询室、书画室……各种活动场地一应俱全,文化生活丰富多样。

“本来孩子想让我过去跟他一起住,可现在这里这么好,根本舍不得离开,要一直住下去。”小区党支部书记万康勇说。

(咸宁日报全媒体记者 丁婉莹)