主题活动

【文明创建红黑榜】城市建设,别忘了围挡里的文明

来源:咸宁宣传网 时间:2022-04-26 08:04:00

建筑工地是建筑行业的“窗口”,加强工地文明建设,是创建全国文明城市的重要环节和基础。

近年来,我市对照全国文明城市测评标准,打造建筑工地文明“画廊”,全力营造安全、整洁、有序的城市建设环境,提升城市综合形象。但仍有部分建筑工地,离“文明”二字还有一段距离。


红榜:山水一品三期

4月20日上午,记者走进山水一品三期建筑工地现场,一眼就被齐整矗立的绿色围挡吸引住目光。

走近一看,“社会主义核心价值观”“文明健康、有你有我”“讲文明、树新风”“关爱未成年人”四类内容的公益宣传展板,整齐依次排列在围挡上,让人驻足可观。

近600米的围挡上,每隔约50米,就有一幅公益宣传展板,营造了浓厚的文明宣传氛围。围挡旁的道路,无明显坑洼积水,干净而清爽,找不到一片垃圾。

走进工地施工现场,虽正在进行紧张繁忙的施工,但仍保持着一派有序整洁的模样:建筑工人都按规定戴着安全帽,忙着手上的活;水泥浆砂、钢筋模板、砖石等材料,分门别类堆放;场地平整干净,无现场搅拌混凝土、泥土污染路面现象。

此外,随处可见“安全在心中、时刻敲警钟”“安全责任、重在落实”等安全宣传展板和提示标识,时刻提醒施工人员提高安全意识。

4月19日,市住建局公布城区一季度建筑工地文明施工现场管理“红黑榜”,山水一品项目上了红榜,标志该建筑工地文明施工获官方肯定。

“建筑工地给人的固有印象是杂乱无章、尘土飞扬,但这个工地打破了固有印象,符合创文主题,看着舒心。”家住附近的市民王女士,每天散步时都会经过这里,工地文明有序的施工现场,给她留下不错的印象。

施工安全管理负责人朱庆抱介绍,在主管部门的指导下,对照全国文明城市点位测评标准,严格遵守文明施工规范,力争做到文明、安全、整洁。


黑榜:新豪天地二期

当日,记者随后来到位于老城区的新豪天地二期建筑工地,这里的情况则不容乐观。

工地围挡高矮不一,有的地方破破烂烂;围挡上公益宣传广告设置随意,要么一百多米的围挡看不到一幅,要么以商业广告为主,穿插的零星公益广告也是不合规范的,谈不上整洁美观。

工地出入口相邻路面情况可以用“极度脏乱”来形容:入口旁边被开辟成一块菜地,种着不少菜,菜地里散落着不少垃圾;塑料袋、卫生纸、一次性纸碗、饮料瓶等垃圾沿路“肆虐”,在微风的吹拂下,和落叶一起随处飘荡。

走进工地里面,脏乱更甚:路面灰尘多、存在种菜现象、“十牌一图”缺失、材料堆放杂乱、文明施工展板存在破烂现象……

记者还发现,施工场地内部俨然成为大型垃圾场,里面大量生活垃圾、白色垃圾、建筑垃圾混合在一起,触目惊心,不忍直视。此外,还有部分工人未佩戴安全帽。

附近居民章女士说,这个工地脏乱差现象突出,尤其是入口旁那条路,特别让人添堵,但是长期没人管。

咸安区创文办工作人员介绍,针对该建筑工地的不文明现象,曾于3月底进行过督导,下发了整改通知书,然而近一个月过去了,未见到显著变化。

记者致电咸宁新豪置业有限公司相关负责人余新才,对方表示,将对照创文标准进行整改。

4月24日,咸安区住建局工作人员王国栋表示,区住建局已成立专门整改小组,将立即督促工地开发商对照标准立即整改,限期整改到位。

咸宁日报全媒体记者 魏明