当前位置:咸宁文明网>志愿服务
七旬退休律师义务接访5年 为弱势群体撑起保护伞
发表时间:2018-01-05 来源:

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者陈志茹 通讯员李俊芳)在咸安有一位70岁老人,5年来,他坚持到咸安区信访局接访,利用所学的法律知识,为当地弱势群体撑起一把“保护伞”。他是咸安区司法局的退休律师李从云。

  1月2日,李从云跟往常一样,来到了咸安区信访局,只见他精神矍铄,举止干练,完全不像一个七旬老人。

  李从云是民盟成员,有着30多年的律师从业经验。在咸安区司法局的牵头组织下,民盟的5名律师在区信访局设立了“民盟咸安同心法律服务站”,大家轮流值班,接待信访群众。2014年6月开始,李从云主动“请缨”,专职在区信访局值班。值班不是一件轻松活,忙的时候,一上午要接待近30名信访群众。

  有一次,因一起交通事故,上访人到肇事者的单位去扯皮。上访人与肇事者起争执导致上访人摔伤,构成伤残。肇事者不愿处理,上访人要到法院起诉。

  李从云了解后,耐心劝导肇事者:这本是一起交通事故,又因再次争执导致上访人摔伤构成伤残,整个事件属于刑事附带民事。后经李从云协调,双方达成协议,肇事者赔偿上访人10万余元,和平解决了这起上访案。

  “对信访群众来说,律师的建议更有针对性,律师的话也往往更有说服力。”李从云这一义务接访就是5个年头。5年来,他从未间断过,天天坚持接访。

  李从云表示,他热爱律师行业,虽已退休10年,但退休后更应老有所为,老有所乐。

  据了解,李从云还是咸安区永安办事处西河村的驻村律师。驻村以来,他每周都要到西河村去一趟,参与纠纷调解,接受群众咨询。李从云知识渊博、谈吐幽默、阅历丰富,这让他在村民中有很高的威望。现在,涉及群众利益的项目、事件,村里都要请李从云到场,群众说:“李律师在,我们信得过!”

  据咸安区司法局介绍,李从云还是咸安民间捐赠可移动历史文物第一人。他将抗日战争时期日军绘制的咸宁北部军事地图等3件珍藏了40余年的历史文物,无偿捐献给了咸安区博物馆。