当前位置:咸宁文明网>志愿服务
昔日受助 今日帮困 北京名律师爱心传承情意浓
发表时间:2018-10-09 来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 徐世聪)“我一定会遵循大哥哥您的嘱托,认真读书,将来跟您一样传承爱心……”日前,北京中伦文德律师事务所的高级律师夏欲钦,收到了江汉大学大二学生徐小曼的一封信。来信令他十分感慨,不禁回想起一个多月前的故事。

  今年8月,夏欲钦在恩师、咸宁市中心医院总务科主任李治焱的引荐下,千里迢迢来到通山县慈口乡西垅村开展爱心捐赠活动,并资助了徐小曼等四名贫困大学生。

  “爱心接力棒传下去了,传下去了……”李治焱感慨万分。原来,1997年暑假,李治焱联合香港的一位朋友,捐助了10名考上鄂南高中的贫困学子,其中就包括了来自通山库区磻溪村的夏欲钦。

  高中三年,夏欲钦不仅在学费上得到资助,在生活上也得到了恩师无微不至的照顾。1999年,夏欲钦以优异成绩考上北京大学。北大毕业之后,夏欲钦留在了首都,并通过努力奋斗成为一名高级律师,如今已是一家全国排名前十的律师事务所的创始人之一。

  随着时间的推移,夏欲钦饮水思源、知恩报德的愿望愈加强烈。今年5月,通过在北京的鄂高同学会聚会,他联合当年同受恩师资助的校友王贤军,把捐资助学的想法告诉了恩师。李治焱联想到单位驻点帮扶的西垅村有不少贫困大学生。于是,在驻村工作队的牵线联系下,夏欲钦找到四个品学兼优的贫困大学生,给予每人每年7000元的资助,一直到其大学毕业。

  “我还想发动在北京的鄂高校友,成立一个捐资助学基金会,将恩师行善助困的薪火永久传下去……”采访中,夏欲钦坚定地说。