志愿服务

赤壁红心志愿服务队两年帮扶350余人 一群好人 一股干劲 一颗红心

来源:咸宁宣传网 时间:2021-05-28 09:05:00

这是一群好人,因为都有一股帮扶困难的干劲和一颗火热赤诚的红心,让他们走到了一起,形成了一团温暖的火焰。

扶危济困暖人心

近日,赤壁市志愿者协会红心志愿服务队来到官塘驿镇御屏山村,开展“城市志愿乡村行”活动,帮助困难家庭。

来到8组82岁王玉梅老人家时,她正坐在门口,端着半碗已煮成糊的面条当早餐。老伴两年前去世,儿子离婚后带着孙子在外打工,过年也没能回家看望她,老人就这样独自生活。今年四月,老人生了一场病,生活一时不能自理,村妇联主席张洪春获悉后,买了肉、米、油、面,送到她家里。

“家里没有煤气了,就用电饭锅煮了一点面条。”听到老人这话,同行的张洪春立即打电话联系给老人送煤气。

志愿者们有的陪着老人聊天,有的为老人更换新买的床单被褥,有的给老人重新做吃的,有的为老人检查身体。

“总是麻烦你们,你们费心了啊。”看着眼前的一切,老人动情地对志愿者说。

儿子眼部残疾,平时在城里打零工补贴家用,爱人患尿毒症多年,10岁的孙子是家里的希望。“读4年级了,成绩很好!”虽然生活困难,但说起孙子,3组村民王社劲的母亲眼睛里发着光。

“他在哪个班?吃饭怎么解决呢?”得知老人孙子所在的学校离自己家较近,志愿者舒凤金说,回去了联系一下,看能不能帮帮他。他家遭遇令人同情,一家人也都很上进、勤劳肯干事,小孩学习成绩好,这样的人志愿者们都愿意多帮助!

当天,红心志愿服务队还去了10组、14组、16组,为李萍、吴学敏、李鑫等困难家庭送去帮扶物资。

互帮互助度难关

王金凤是红心志愿服务队队员,前几年患上了乳腺癌,治疗费用有难处,因为自身是队员,就没好意思让队员知道。队长陈胜祖知道后,发动队友给她捐助了6万多元,帮她渡过难关。

“如果不是陈哥和队友们伸出援手,在费用上援助我,在精神上鼓励我,也许我已放弃治疗,恩情铭记于心!”王金凤的感激之情溢于言表。

“我们活动的目的就是帮助有困难的人,自己队员有困难如果都不帮助,会让大家寒心。”陈胜祖这样说道。

每次开展活动,陈胜祖都事先带领几位队友到乡村进行走访,了解困难群众情况后再组织大家一起前往。每次帮扶物资费都是队员们自发捐助,少则一千多,多的几千元。有一次去车埠镇黄土村给瘫痪在床老人送去护理床和床上用品花费的2千多,其中的护理床就由队友高国强一人捐助。

“一个人的力量是有限的,我们的目的不是让一个人力竭,而是大家携手助力。”陈胜祖自加入红心志愿服务队后个人花费达到了10余万。“希望我们的活动能让更多人看到,然后吸引更多人加入我们的队伍,参与我们的活动,让更多需要帮助的人得到帮助。”陈胜祖说。

星星之火在燎燃

“我跟朋友聊天,知道陈队长的事情和他们组织的活动,觉得很有意义,也很有必要,于是我就加入了这个队伍。”新发展队员孙四刚说。

自从加入红心志愿服务队后,不论是事前走访还是集体活动,孙四刚都积极参加。他还积极向党组织靠拢,前不久被党组织吸纳为入党积极分子。“我也是受朋友的影响才注意到这群有干劲的好人,才发现他们火热的红心,希望今后有更多的人加入我们,让我们这团火焰越烧越旺。”孙四刚说。

据了解,红心志愿服务队目前有48名党员,3名入党积极分子。队长陈胜祖介绍,队伍成立之初只有200余人。后来,很多人通过他们开展的活动了解了红心志愿服务队,为服务队的做法点赞并纷纷加入,现在队员已有340多人了。

赤壁市志愿者协会红心志愿服务队成立于2019年。两年来,先后开展帮扶活动40余次,共帮扶失能老人、残疾人员、困难退役军人350余名。让这些家庭看到了希望,感受到了党的关怀,志愿者的片片真情。2021年,“城市志愿乡村行”项目荣获中共赤壁市委文明办“赤壁市最佳志愿服务项目”。

(通讯员 宋少琴 黄富清)