志愿服务

银泉社区来了群大学生志愿者—— “四点半课堂”解决家长后顾之忧

来源:咸宁宣传网 时间:2021-05-31 09:05:00

本网讯(香城都市报记者王奇峰  通讯员袁佳丽  金珣)“王二小具有舍己为人的爱国精神,他遇到敌人后不慌不乱,有勇有谋,随机应变,值得我们学习。当我们在生活中遇到困难时,也要勇敢面对,不当逃兵……”5月28日下午5时,咸安区浮山街道银泉社区绿洲湾小区党员群众活动室内,湖北科技学院教育学院大一学生刘雲正在给小朋友们讲《王二小的故事》。听完红色经典故事,一位小朋友在本子上工整地写下“我也要做一个勇敢的人”。

这是湖北科技学院青年志愿者协会“七彩社区”项目之“四点半课堂”上发生的动人一幕。所谓“四点半课堂”,是在下午放学后四点半开设的服务社区儿童的第二课堂。在这里,小朋友们可以免费享受到课业辅导、学习习惯养成、兴趣培养、公益阅读等志愿服务。

“四点半课堂”志愿服务团队负责人李钰清介绍,团队共有75名志愿者,来自湖北科技学院各个不同院系。经过前期学员招募,绿洲湾小区“四点半课堂”于5月中旬正式开班。此前,团队已在鄂棉小区开展了一个学期的服务。

据了解,根据团中央统一部署,团省委、省志愿者协会开展“七彩社区”项目,面向全省遴选、扶持60支社区青年志愿服务团队,推动全省社区志愿服务常态化发展。湖北科技学院青年志愿者协会通过集中审核、专家评审后成功入围。“四点半课堂”作为“七彩社区”项目的子项目,于去年暑期开始规划,去年9月份正式在咸安区浮山街道银泉社区(湖北省青年志愿服务“社区计划”试点社区)实施,为期一年。

据了解,去年9月至12月,湖北科技学院青年志愿者协会共在银泉社区鄂棉小区开展了为期12周共计58次“四点半课堂”。课程内容除手工、绘画、音乐、体育、红色教育、安全教育、感恩教育外,还包括咸宁文化、风土人情、文化礼仪、垃圾分类等知识教育。

李钰清告诉记者,在银泉社区的大力支持下,“四点半课堂”志愿服务团队有了更多更好的服务场地,希望可以帮助到更多人。

“‘四点半课堂’切实解决了‘爸爸妈妈没时间,爷爷奶奶不会做’等问题,既能让孩子们快乐学习,又可减少意外事故的发生,填补管理真空。”银泉社区负责人表示,将继续为“四点半课堂”志愿服务队提供必要支持,推动该项目更好地服务辖区居民。