志愿服务

赤壁官塘驿镇“清河”整治行动“志愿红”守护“生态绿”

来源:咸宁宣传网 时间:2022-04-18 08:04:00

本网讯 (记者黄柱)近日,赤壁市官塘驿镇联合水库管理处及流域内的新时代文明实践站,开展“清河·清四乱”整治行动,扎实推进水生态文明建设,实现河畅、水清、岸绿、景美。

“水面上的枯枝落叶受到风向的影响,并没有固定集中的清理点。今天在这边清扫,明天又吹向了另一边。”该镇水利站负责人张羽解释道,枯枝落叶不易腐烂,在水中容易造成淤积,不利于水库大坝防洪泄洪,也影响美观。

为护水惠民,切实发挥水库防洪安全、供水安全、生态安全的重要功能,志愿者一行10多人干劲十足、分工协作,男同志下水捞落叶,女同志岸边清堤坝,长竿渔网挥不尽,小船赶枝晃不停,俨然一幅“人水和谐”的美丽画卷。

当天,该镇共清理各类垃圾装车2批次,清理垃圾死角10多个。

该镇党委副书记但汉骞表示,将紧紧围绕市河湖库长制要求,认真落实“清河行动”,一周一清扫,建立常态化工作机制。同时加强巡查,做到即查即改,确保水源地水质安全,改善水生态环境。