重要言论

浅谈自然生态公园城市的文创要素

来源:咸宁宣传网 时间:2021-03-01 10:03:00

核心提要:建设自然生态公园城市就是践行“两山”理论,贯彻落实习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,开展“城市生态环境大优化、文明水平大提升”系列活动。文创本义是文化创意,是以文化内容、创意成果和知识产权为核心,涉及到文旅、动漫、大数据之类的新兴产业。我今天提到的自然公园城市中的“文创”,是狭义的“文创”,是我们能看到的城市文化外形和感触到的城市文明内涵,是一个城市的灵魂,是城市中容易出彩的部分,也是城市让人留下记忆的地方。因此,文创在自然生态公园城市建设中显得尤为重要。

一、定义建管格调,弘扬城市元素。

咸宁是一个半山区,中小型城市规模,坐拥“一江(长江)两山(幕阜山、大幕山)两湖(斧头湖、西凉湖)两河(淦河、陆水河)”,南部幕阜山余脉渗透入城,北部斧头湖和西凉湖接入长江,形成“南山北湖、山水入城”的生态格局。城区依山傍水、山在城中、城在林中、水绕城转、人在画中。建议城市建管格调定为灵秀的江南园林风格。关于这点我有三点建议:

(一)全力推出咸宁元素。在咸宁元素上,建议将咸宁精神、咸宁吉祥物、咸宁名片进行大势宣传,在六个县市区主要出入口、广场等集中体现。咸宁精神:“厚德尚学、勇毅笃行”。这是对咸宁历史文化、精神积淀、社会风气和价值观念等诸多因素的高度浓缩和精简表述,应该处处可见、人人皆知。咸宁吉祥物:“咸宝、小宁”,是一对萌宠,代表玉兔和灵猫,建议出现在本地土特产的外包装和旅游景区指示牌上,当然在咸宁的主干道、广场、高速出入口也要见到,形成一个“大家都懂、人人都爱”的良好氛围。咸宁名片:“香城泉都、温馨咸宁”。这是提炼咸宁文化和旅游品牌核心价值,打造咸宁旅游的一张新名片。这个名片展示的是著名特色和城市定位,应成为咸宁人乃至全国人民的“顺口溜”(“好客山东”。“问道青城山,拜水都江堰”,这句四川都江堰的旅游宣传,我十几年前看到的,至今记忆依然。)。这些元素如果大势宣传,相信对咸宁的知名度、旅游及经济发展有一定的 推动和促进。

(二)着力打出自然生态牌。这些年,我们在城市宣传上做了一些尝试,但宣传绿水青山、自然生态不够,宣传原生态的风景不够。我曾经在冬日去大幕山,脑海中记下“大幕山的红”(红叶、红火棘、野莓、红梅、红豆杉的红果等等),都是纯生态的冬日美景,很遗憾至今无人宣传。咸宁应该注重源头保护,竭力维护绿水青山。今年,孟书记的几次徒步淦河,就是以实际行动向社会宣讲开展水源保护、维护绿水生态,让淦河沿岸百姓看到了自然生态带来的福音,这一做法无形与当前全省的长江大保护、与习近平总书记的考察长江提到的保护长江、推进长江经济带高质量发展相契合。 

(三)致力创建特色文创基地。广州的西关、杭州的艺创小镇、未来科技城梦想小镇、厦门大学的时空隧道、平潭北港的文创村等等,这些地方的文创风起云涌、主题突出,有机器人送货、无人机送外卖、全息摄影等等,与此相比,咸宁文创级别不够,层次不高。建议仿照厦门猫街(青年创业基地),将潜山商业街、购物公园、咸安西街等打造成有一定文创特色的街区。另外,以恒大养心谷、江南里为主的梓山湖康养事业已起步,这是一个很好的文创主题,建议在这一块多做文章,做出特色,做出品牌。

二、注重文明创建,彰显城市魅力。

结合全国文明城市创建,精细城市管理、美化城市外形,重点在干净、灵秀、文艺上做文章。关于这块我提三个建议:

(一)精心设计文创牌匾。中小城市的魅力,就是突出绿色生态、呈现独特景观、表露精致文艺。所有公园、旅游景点广告,建议统一规划设计,统一模板制作。内容因地制宜,因事而定,力求通俗易懂、更显文艺。哈尔滨松花江江边公园里所有的树疤上画了萌萌照,看上去爽心悦目,让这个北方平淡无奇的公园充满了艺术气息。咸宁的很多地方,可依山就势设计一些文艺点的牌子,画上环境保护、文明出行和快乐旅游之类的动漫图文。

(二)用心宣传文明素养。市民文明素养对公园城市的管理起着很大作用,从某种程度上说,管好比建好更重要,管好的关键是提高市民的文明素养。目前,咸宁这方面做得还不够,所有的公园、景点,这类宣传少之又少,很多地方只有一个《文明游园须知》。十六潭公园到处可见红色宣传(“人民是历史创造者,人民是真正的英雄”,“创建连着你我他,众手浇开文明花”),这些宣传内容很需要,更重要的还要宣传一些通俗易懂的文明小习惯,具体的游园“十不准”、“文明公约”内容、类似“你的小心变成了我的舒心”、“一根烟头可引起一座森林的毁灭”……这种宣传可借助动漫、地下音箱、小喇叭等多种形式,目前我们公园、广场的地下音箱、显示屏发挥作用不够。

(三)悉心关注城市夜景。霓虹闪烁是城市的美景,亮化工程是夜晚的亮点,在城市管理中我们往往注重了白天,忽略了黑夜。现在各地对夜游非常重视,上海、杭州、武汉等地都有灯光秀、夜游船之类,咸宁晚上看什么,霓虹就是主要内容之一。我们主要路段的建筑物亮化工程,有时出现断电缺字,影响城市的美观,建议各单位亮化工程由专人包保,每天晚上就近出来巡查,或者建立亮化智慧网,发现问题及时修复。新安装的亮化工程,要着眼长远,设计一些艺术、时尚的亮化方案。

三、传承地域文化,展现城市特色。

咸宁是一个有故事的城市。有5000多年的文明史和3000多年的文字记载,是商代铜鼓的出土地、瑶族祖先的发祥地、万里茶马古道的发源地、三国赤壁大战和汀泗桥贺胜桥北伐大捷的发生地。在传承地域文化方面有三点建议:

(一)奠定咸宁文化总根基。建议组织专业团队,挖掘、整理、展示、宣传咸宁温泉文化、竹文化、桂花文化、茶文化、红色文化、三国文化等,传承地域文化特色,建设一批主题特色公园场馆,新建一批文化公共服务设施。 

(二)深挖咸宁“土”特色。重建修复古民居、古亭、古桥、古牌楼等古建筑,重现水车、风车、石磨、石臼、舂(做糍粑工具)等农业景观工具。咸宁经济块头不大,打造不了太多的“洋”,应该在“土”上做文章,尽量“土”得掉渣一些,让市民和游客能看到了过去,勾得起乡愁。可以把农村的诸如做豆腐、打糍粑、压榨菜油之类弄些现场制作。马桥乡村记忆馆锁定了一些农村农业元素,展示了非遗和古建筑等,在这一块呈现很好。通城内冲瑶族文化村展示了瑶族的由来、历史文化、生产生活,总体打造有层次上档次,但看的够了,玩的少了,可添加“特产加工坊”、“瑶舞大家学”之类的体验馆。

(三)彰显咸宁“洋”特点。深入挖掘和提炼咸宁特有的文化“基因”,弘扬本地文化与时代接轨的新理念,让咸宁成为一座有温度的幸福城市。建议以吴风楚韵彰显咸宁文化特色。咸安的向阳湖文化、嘉鱼的呜嘟和“二乔”文化、赤壁的三国文化、通城的瑶乡文化、通山的廉政文化、崇阳的铜鼓文化都是有影响的“大家”文化,大有文章可做,此前已作了很多探索,呈现出良好效果,但还需与江浙接轨、与北上广共融。向阳湖湿地公园目前打造得不错,名人旧居、石刻大道那一块有影响,上档次。但是其他地方需要细斟酌、精设计。看荷花的地方无法近距离欣赏,湖堤路太窄,宣传牌档次不高,缺少精细东西。

四、共享文创成果,提升城市功能。

四年前,我去了珠海,城市绿化很好,出门五分钟可见绿地,十分钟可见小公园小游园。城市功能齐全,智慧城市完美呈现。记忆最深的是,他们借助大数据及人工智能,提高对安全隐患和突发事件的快速反应能力,改善了城市整体管理能力。比如:老人早上无法起床,通过智能看护,及时向看护人、家人手机发出警示信号。那么,我建议咸宁在三方面加强:

(一)竭力提升休闲场馆有效使用。根据市委提出的“一城十区二十景”,在城市新区推行“公园+”:淦河公园带、环斧头湖公园带、大洲湖城市湿地公园、双龙山-孝子山森林公园、龙潭水镇、青龙山公园、十六潭公园、香吾山公园、高新区山水公园、茶花公园。继续打造永安阁、三元楼、相山书院、城市记忆馆等城市文化项目建设点。另外,我们的广场、图书馆、博物馆、美术馆、群艺馆发挥了城市功能场馆作用,潜山森林公园和十六潭公园施展了天然氧吧的功能,这些都很好。但是我觉得咸宁城市场馆有效使用不够,人流分配不合理,市民读书学习没有蔚然成风。另外,像十六潭公园这样规模并适合大众运动的地方少了,如果温泉城区还有类似的一个更好,可分流节假日和休闲时刻的拥挤人群。所幸的是,城区内龙潭河湿地公园等一批小型公园应运而生,已在建或建成,建议结合长远利益,步道上多栽绿植尤其是遮阳大树,让市民出门就能锻炼身体,呼吸新鲜空气。

(二)努力完善城市功能设施。建议完善“科、教、文、卫、养、市、园、体”8类公共服务设施,全面解决市民上学难、看病难、出行难、停车难、买菜难、运动难等“六难”问题,优化更新老城区、科学规划新城区的“水、电、路、气、网”五类市政基础设施。加强城区小停车场、小游园、小广场、小球场等“四小”工程建设,推进公园、绿地、广场的体育化改造。提升城市5分钟生活圈、10分钟生活圈、15分钟生活圈服务水平和覆盖率,满足各年龄层居民的简约健康生活需求,彰显文创功能和社会公平。

(三)大力推进智慧城市建设。推进城市智能互联、协同创新、宜居宜业。办事实行网上处理、线上答复,“不见面办理”、“不出门办事”,让市民享受智能时代的便捷。其实,我们的智慧城市已经起步,建议今后极力推进物联网、区块链、云计算、人工智能与城市战略、规划、建设和服务深度融合,通过大数据做好家庭健康看护、楼宇安全防控、城市能源管理、生活轨迹保障等等方面,大大方便市民物质和精神生活。

 (作者:市人大办公室 王艳)